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Risotto alla birra: la ricetta del primo piatto particolare e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Riso carnaroli
320 gr
Speck
100 gr
Cipolla
1
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Birra
330 ml
Brodo vegetale
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale marino
q.b.

Il risotto alla birra è un primo piatto particolare e saporito, una pietanza facile da preparare in pochissimo tempo, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Nella nostra ricetta abbiamo soffritto la cipolla in padella con l'olio e lo speck tagliato a pezzetti, abbiamo poi sfumato il riso con la birra e continuato la cottura con il brodo vegetale, infine abbiamo aggiunto prezzemolo e parmigiano grattugiato. Per la preparazione potete scegliere la birra chiara o scura, in base al gusto che volete donare al vostro risotto. Ecco come preparare questo piatto profumato e originale in modo facile e veloce.

Come preparare il risotto alla birra

Tritate la cipolla e fatela rosolare in un tegame con l'olio, unite lo speck e mescolate per farli insaporire. Unite il riso e fatelo tostare fino a quando non risulterà trasparente. Sfumate con la birra e, non appena sarà evaporato, continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo vegetale, continuate a versarne poco alla volta per non far asciugare il riso, aggiustate di sale e continuate fino a completare la cottura. A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato, mantecate e servite il vostro risotto alla birra ben caldo.

Consigli

Potete rendere più ricco e cremoso il vostro risotto alla birra aggiungendo un formaggio spalmabile dal gusto delicato come ricotta, mascarpone o robiola.

La birra scura donerà un gusto più corposo al vostro risotto e un colore più intenso.

Potete sostituire lo speck con della pancetta a dadini  o con la salsiccia sbriciolata, e la cipolla con lo scalogno, dal sapore più delicato

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