ricetta

Risotto al sedano: la ricetta del primo cremoso e genuino

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
2
Immagine
ingredienti
Riso carnaroli
360g
Gambi di sedano
2
Cipolla bianca
1
Burro
una noce
Vino bianco
un bicchiere
Stracchino
100g
parmigiano grattuggiato
1 cucchiaio
Per il brodo
Acqua
1/2 litro
Carote
1
Sedano
1
Cipolla bianca
1

Il risotto al sedano è un piatto semplice e facile da preparare, ottimo per un pranzo veloce all'insegna della genuinità. Per portare in tavola un risotto come quello al sedano bastano pochissimi ingredienti: è un piatto vegetariano, leggero, perfetto per chi vuole provare ricette nuove e segue un'alimentazione leggera e salutare. Il risotto al sedano è un piatto cremoso che non ha nulla da invidiare ad altre preparazioni più complesse: la sua forza è infatti nella sua semplicità e nel suo equilibrio di sapori e da non sottovalutare il suo essere un ottimo piatto svuota frigo! Prepararlo è semplicissimo ed occorrono davvero pochi minuti, seguite la nostra ricetta!

Come preparare il risotto al sedano

Preparate un leggero brodo vegetale e tenetelo da parte 1. Pulite le costa di sedano eliminando i filamenti bianchi e tagliatela a pezzetti 2. Pulite la cipolla e sminuzzatela 3.

Fate dorare la cipolla in una noce di burro in una padella antiaderente 4. Unite il riso e fatelo tostare mescolando spesso così da non farlo attaccare. Non appena sarà dorato sfumate con il vino bianco e fate evaporare 5. Unite il sedano e un mestolo di brodo vegetale 6.

Portate quindi a cottura aggiungendo man mano il brodo fino a quando il riso non sarà cotto 7. In ultimo spegnete il fuoco, aggiungete lo stracchino ed un cucchiaio di parmigiano e fate mantecare per due minuti fino ad ottenere un risotto cremoso 8. Servite subito, il risotto al sedano è pronto 9.

Consigli

Per preparare un ottimo risotto, vi consigliamo di utilizzare del riso Roma o carnaroli.

Se preferite una versione vegan, sostituite il burro con dell'olio extravergine di oliva.

Potete sostituire lo stracchino con un altro formaggio a pasta morbida come taleggio o philadelphia.

Varianti

Il risotto è una preparazione molto semplice e può essere cucinato in mille modi diversi: provate la nostra ricetta dell'intramontabile risotto allo zafferano, delicato e profumato; oppure uno sfizioso risotto al basilico, semplice e genuino!

2
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2