7 Dicembre 2020 11:00

Menu dell’Immacolata: i piatti da preparare per la tavola dell’8 dicembre

Un menu completo per la festa dell'Immacolata, che dà il via ufficialmente ai pranzi e alle cene del periodo natalizio. Dagli antipasti ai dolci, fra ricette tipiche di questa celebrazione e grandi classici: idee golose e scenografiche per festeggiare l'8 dicembre a tavola come vuole la tradizione.

A cura di Redazione Cucina
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La festa dell'Immacolata inaugura ufficialmente il periodo natalizio: malgrado nella tradizione sia spesso preceduta (ma anche seguita) da un periodo di digiuno, l'usanza di sedersi tutti intorno alla tavola addobbata e cucinare dei piatti tipici della ricorrenza è diffusa da Nord a Sud. Ma cosa si cucina esattamente per l'Immacolata? Ogni regione ha naturalmente i suoi piatti tipici, ma gli alimenti in comune sono diversi: ecco cosa preparare per l'8 dicembre fra ricette locali e grandi classici natalizi.

1. L'antipasto con le pettole

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Immancabili sulle tavole pugliesi, le pettole sono delle palline di pasta lievitata che vengono fritte e usate come antipasto. Da sole o accompagnate da salumi e formaggi, in Puglia – in particolare nel Brindisino – questi piccoli sfizi aprono ufficialmente il pranzo dell'Immacolata, ma vengono proposti anche durante le festività natalizie. Semplici e golose, andranno decisamente a ruba. Ne esiste anche una versione dolce, da ricoprire con miele o zucchero.

2. Mousse per tartine

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Sull tavola dell'Immacolata non può mancare un antipasto con le tartine: basterà preparare diverse mousse in anticipo, tostare i crostini e mettere tutto in tavola. Che siano a base di verdure o formaggi, come la mousse di noci o quella di gorgonzola, a base di carne come la mousse di prosciutto, o ancora di pesce, come quella di tonno o di salmone, le mousse rendono sempre la tavola delle feste colorate e invitante.

3. Panettoncini salati

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Perché non sperimentare per l'Immacolata un antipasto salato diverso dal solito? I panettoncini salati sono l'idea originale che stupisce i commensali: semplici e scenografici, sono farciti salame, formaggio e olive, ma voi potete personalizzarli con il ripieno che preferite.

4. Primo piatto di carne: le lasagne

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In molte zone d'Italia il primo piatto dell'Immacolata è costituito da una pasta al forno o da una lasagna: in questo caso vi proponiamo la versione classica delle lasagne, che tutti i commensali ameranno. Se preferite una pasta al forno, vi suggeriamo la versione ricca e golosa della tradizione napoletana: il pregio di entrambi i piatti è che possono essere preparati in anticipo e infornati solo poco prima di servire.

5. Primo piatto di pesce: pasta con le vongole

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Non dappertutto si usano piatti di carne come prima portata: è molto diffusa infatti laquella che abbina le vongole ai ceci. e, in particolare, una semplicissima pasta con le vongole. Se preferite un piatto più ricco, potete provare la versione arricchita con le cozze, oppure quella che abbina le vongole ai ceci.

6. Il secondo: l'immancabile baccalà

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Sul secondo sono (quasi) tutti d'accordo: il baccalà dovrebbe essere il principe di questa festa. Il baccalà in umido è una ricetta semplice e golosa, che rappresenta un secondo piatto ideale di questo menù: ma secondo la zona lo troverete mantecato, fritto, cotto in padella o al forno.

7. Il secondo classico: l'arrosto

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Per chi ama le ricette classiche la tavola dell'Immacolata offre un'occasione per sperimentare un succulento arrosto. Potete optare per un arrosto di maiale al forno con patate, in modo da cucinare secondo e contorno insieme, oppure un arrosto di manzo ripieno. Se volete unire un piatto classico con un'idea un po' diversa e cremosa, sfidando i pregiudizi dei vostri commensali, vi suggeriamo l'arrosto alla panna.

8. Contorni: patate in tutte le salse

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Se avete optato per l'arrosto le patate al forno sono il contorno che fa per voi: da preparare insieme alla carne o anche in una teglia separata per aromatizzarle in modo diverso. In alternativa potete optare anche per un'insalata di patate con carote e pesto di rucola, o per delle patate prezzemolate, che invece si abbinano benissimo con il baccalà.

9. Contorni: le carote glassate

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Per chi vuole evitare le patate un contorno che si sposa sia con un secondo di carne sia con uno di pesce sono le carote: delicate, morbide e facili da preparare. Potete cucinarle a forno, in pochissimo tempo, magari glassandole, oppure potete cucinarle in padella, caramellandole.

10. I dolci: le sfincette dell'Immacolata

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Le sfincette dell'Immacolata sono dolci fritti tipici della tradizione siciliana: deliziose frittelle di pasta lievitata coperte da mix di zucchero e cannella e gustate ben calde. Per chi invece ama i tronchetti suggeriamo il tronchetto di natale con cioccolato bianco: goloso e divertente, piacerà tantissimo ai bambini.

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