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26 Febbraio 2023 11:00

Ricette con i frutti di bosco: idee dolci e salate (più un cocktail)

More, lamponi, mirtilli, ribes, ma anche uva spina o sambuco: sono i frutti di bosco, piccoli scrigni di dolcezza e benefici. Ecco una selezione di ricette dolci e salate con i frutti di bosco, più un cocktail.

A cura di Redazione Cucina
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Piccoli eppure così ricchi di gusto: sono i frutti di bosco, un "gruppo di ingredienti" unici per le ricette dolci, ma anche per qualche idea salata più creativa. More, lamponi, ribes, mirtilli, gelsi, la lista è davvero lunga: frutti preziosi anche per le loro proprietà benefiche, che maturano in maniera molto variabile, a seconda della zona e del clima, in un periodo che va da maggio a ottobre.

Ma quali sono esattamente i frutti di bosco? Oltre a more, ribes, mirtilli, lamponi, forse non sai che in questa categoria rientra anche l'uva spina, protagonista di una gustosissima marmellata, i gelsi, il sambuco e molti altri piccoli frutti meno conosciuti. I frutti di bosco si possono usare a gruppi appunto, come il caso dei ribes rossi e neri, o anche singolarmente, come avviene spesso con le more: sono irresistibili, con quella punta di acidità che armonizza la dolcezza di fondo. Sono molto diffusi nelle cucine scandinave dove, oltre ai dolci, vengono abbinati anche alla carne, in particolare alla selvaggina. I frutti di bosco sono molto semplici da usare in cucina: per comodità, se non ti trovi nei territori ideali per la raccolta di questi frutti, puoi usare anche quelli surgelati.

Se vuoi provare qualcosa di particolare con i frutti di bosco ti suggeriamo la ricetta del gazpacho di frutta: una pietanza davvero particolare, che accosta i frutti di bosco ai pomodori, cetrioli e aceto. Fra le proposte dolci, invece, gli involtini con i frutti rossi sono sicuramente la ricetta più creativa. Se ami le more puoi provare questa ricetta della cheesecake, mentre i lamponi sono perfetti in abbinamento con il cioccolato. Ti piacciono i mirtilli? Sappi che, oltre ai dolci, in questo caso puoi provare anche la ricetta di un originalissimo risotto.

E poi via libera a crostate, tiramisù, strudel, tutti dolci tradizionali ma realizzati nella variante con i frutti di bosco: in particolare, per i più piccoli, puoi provare il gelato o le barrette al frozen yogurt. Ecco allora tante ricette con i frutti di bosco come protagonisti da sperimentare.

1. Risotto ai mirtilli e taleggio: la ricetta del primo raffinato e originale
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Il risotto ai mirtilli e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Il gusto piacevolmente acidulo dei mirtilli si sposa perfettamente con la dolcezza del formaggio taleggio, per un risultato finale equilibrato e super cremoso. Si tratta di una preparazione semplice che richiede però delle accortezze: il riso viene tostato in una pentola con un fondo di cipolla e burro, sfumato con il vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo man mano che questo viene assorbito. A metà cottura, si uniscono i mirtilli cotti in padella con altro burro e poi ridotti in purea, regalando al risotto una colorazione violacea davvero irresistibile.

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2. Tiramisù ai frutti di bosco: la ricetta della golosa variante estiva
Tiramisù ai frutti di bosco

Il tiramisù ai frutti di bosco è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, la variante estiva del classico tiramisù al caffè. Proprio come la ricetta originale si prepara con i savoiardi, in questo caso bagnati nel liquido di macerazione dei frutti di bosco, e una candida crema al mascarpone e uova. La superficie viene infine guarnita con i frutti di bosco freschi e una fogliolina di menta, per un effetto finale scenografico e fragrante.

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3. Mousse ai frutti di bosco: la ricetta del dessert al bicchiere fresco e goloso
Mousse ai frutti di bosco

La mousse ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Si prepara mescolando la purea di frutta, resa più sostenuta dall'aggiunta di gelatina alimentare, con la meringa e la panna montata: il risultato è una crema dalla consistenza soda, spumosa e dal gusto delicato. Trasferita in eleganti monoporzioni e guarnita con frutti di bosco freschi e foglioline di menta, è ideale da servire a fine pasto in occasione di un compleanno, una ricorrenza speciale o una cena con ospiti. La sua avvolgenza e fragranza conquisterà grandi e piccini.

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4. Strudel ai frutti di bosco: la ricetta della variante estiva fragrante e golosa
Strudel ai frutti di bosco

Lo strudel ai frutti di bosco è la variante estiva del più celebre strudel di mele, specialità tipica della tradizione gastronomica sudtirolese. Si tratta di un rotolo molto goloso, realizzato, come nella ricetta classica, con una sfoglia sottile a base di acqua, farina, uovo e olio di semi, perfetto da portare in tavola come dessert di fine pasto, con una pallina di gelato alla vaniglia o con un ciuffo di panna montata.

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5. Cheesecake ai lamponi: la ricetta fresca e golosa del dessert senza cottura
Cheesecake ai lamponi

La cheesecake ai lamponi è un grande classico della pasticceria nostrana. Un dolce estivo goloso e senza cottura, preparato con una base di biscotti secchi e burro fuso, e una farcia cremosa e vellutata realizzata con robiola, mascarpone e latte zuccherato: il tutto sormontato da un topping ai lamponi fresco e delicato. Perfetta per un compleanno o come dessert di fine pasto, è una torta scenografica e d’effetto, ma al tempo stesso semplice e alla portata di tutti.

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6. Torta cioccolato e lamponi: la ricetta per farla soffice e senza burro
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La torta cioccolato e lamponi è un dolce soffice e goloso, preparato con un impasto a base di cacao e senza burro, arricchito dai lamponi freschi. Piacevolmente umida e profumata, vede protagonista un abbinamento classico e sempre vincente che coniuga la freschezza dei frutti rossi con il sapore intenso del cacao. Perfetta per la colazione, la merenda, un fine pasto o un'occasione speciale, come la cena di San Valentino, è molto facile e veloce. Ti basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, incorporare delicatamente i lamponi, versare il composto in una teglia e poi infornare. Nulla di più semplice.

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7. Confettura di lamponi: la ricetta facile e veloce senza pectina
Confettura di lamponi

La confettura di lamponi è una conserva dal colore rosso intenso a base di lamponi freschi, zucchero semolato e succo di limone. Facile, veloce e senza pectina, è uno dei modi migliori per conservare questi deliziosi frutti di bosco dal sapore dolce e leggermente acidulo. Ottima da spalmare su fette di pane tostato a colazione o a merenda, è ideale per farcire numerosi dolci, crostate, crostatine, biscotti e torte a base di cioccolato, come la linzer torte. Puoi utilizzarla come goloso ripieno di croissant appena sfornati, da gustare al mattino o in occasione di un brunch domenicale, o per accompagnare formaggi freschi e stagionati all'ora dell'aperitivo.

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8. Mousse ai lamponi: la ricetta del dessert fresco e senza cottura
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La mousse ai lamponi è un dolce al cucchiaio fresco e super goloso, perfetto da servire come fine pasto in occasione di una cena con ospiti o per una merenda genuina. Dalla consistenza cremosa e dal colore raffinato e accattivante, conquisterà grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce: ti basterà frullare i lamponi freschi, setacciarli per eliminare i semini e poi aggiungere uno sciroppo di zucchero e la gelatina, messa precedentemente in ammollo in acqua fredda. La panna montata, incorporata delicatamente e in più riprese, regalerà al dessert la sua tipica voluttuosità.

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9. Crostata ai mirtilli: la ricetta del dolce facile e delizioso con mirtilli freschi
Crostata ai mirtilli

La crostata ai mirtilli è un dolce da credenza molto goloso, perfetto per la stagione estiva, quando questi piccoli e deliziosi frutti di bosco, ricchi di antiossidanti, sono nel pieno della loro stagionalità. Si tratta di un dessert squisito e profumato, ideale da gustare a colazione con un bicchiere di latte tiepido o servire al termine del pasto con una pallina di gelato alla vaniglia.

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10. Involtini dolci ai frutti di bosco: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
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Gli involtini dolci ai frutti di bosco sono dei dolcetti semplicissimi e originali, ideali da proporre per la merenda o da servire come delizioso dessert a fine pasto: si preparano in poco tempo e conquisteranno tutti. Per realizzarli abbiamo utilizzato la piadina per tortilla, che sarà farcita con una crema a base di formaggio cremoso, panna acida, frutti di bosco, zucchero e vaniglia. Una volta formati i rotolini, saranno fritti in olio ben caldo e passati poi in un mix di zucchero e cannella ancora caldi. Il risultato finale saranno dei dolcetti belli da vedere e buonissimi da gustare: preparali per stupire parenti e amici. Ecco come realizzarli in pochi passaggi.

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11. Marmellata di more: la ricetta golosa con soli 3 ingredienti senza pectina
Marmellata di more

La marmellata di more è una conserva preparata con soli 3 ingredienti: more fresche, zucchero e limone, senza l'aggiunta di pectina. Cremosa e dal colore intenso, è perfetta spalmata sul pane, per una merenda o una colazione golose, ma anche per farcire crostate, tartellette, cornetti e crêpes dolci. Si tratta di una conserva dal sapore delicato e piacevolmente acidulo, perciò adatta anche ad accompagnare formaggi semi stagionati come antipasto o aperitivo.

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12. Muffin cioccolato bianco e frutti di bosco: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi
Muffin cioccolato bianco e frutti di bosco

I muffin al cioccolato bianco e frutti di bosco sono dei dolcetti golosi e morbidi, perfetti per qualunque occasione. Possono essere gustati al mattino, per una colazione genuina, a merenda, insieme a una tazza di infuso bollente, ma sono ottimi anche per buffet e feste di compleanno. Come i muffin ai mirtilli, ma con un tocco in più: un cuore cremoso di cioccolato bianco.

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13. Gelato alle more: la ricetta del gelato senza latte, goloso e adatto a tutti
gelato alle more

Il gelato alle more è una ricetta perfetta per la stagione estiva. Fresco e delizioso, questo gelato ha una consistenza molto simile a quella di un sorbetto. Preparato senza aggiungere il latte, sostituito con l'acqua, diventa una merenda sana e genuina, perfetta non solo per i bambini ma anche per gli intolleranti ai latticini. Seguendo la nostra ricetta e i consigli di preparazione, otterrete un prodotto morbido, cremoso e dalla cristallizzazione perfetta, da fare invidia anche alle migliori gelaterie. Ecco come preparare il gelato alle more.

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14. Cheesecake alle more: la ricetta del dolce freddo cremoso e irresistibile
Cheesecake alle more

La cheesecake alle more è un dessert senza cottura scenografico e molto goloso. Tre strati di puro piacere realizzati con una base croccante di biscotti secchi, una farcia cremosa e colorata, preparata con mascarpone, more frullate e formaggio spalmabile, e un topping alle more, fresche e in confettura, a completare il tutto. Il risultato sarà una torta fredda, con un irresistibile contrasto di sapori e consistenze dato dalla dolcezza dei formaggi, dalla croccantezza della base e dal gusto leggermente acidulo e pungente delle more, perfetta da servire a merenda, per una festa o una ricorrenza speciale, o da portare in tavola al termine di un pranzo o una cena tra amici.

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15. Cheesecake al ribes: la ricetta della torta cotta in forno golosa e scenografica
Cheesecake al ribes

La cheesecake al ribes è un dessert delizioso e scenografico perfetto da portare in tavola per un’occasione speciale o per concludere in dolcezza una cena tra amici. Un guscio fragrante, preparato con biscotti secchi e burro fuso, viene golosamente farcito con una crema cotta a base di ricotta vaccina, formaggio cremoso spalmabile, zucchero a velo, uova ed essenza di vaniglia. Il tutto arricchito da rametti di ribes sgranati, dal gusto dolce e leggermente acidulo: per un contrasto di sapori irresistibile e davvero piacevole al palato.

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16. Semifreddo ai lamponi: la ricetta del dessert fresco e goloso senza gelatina
Semifreddo ai lamponi

Il semifreddo ai lamponi è un dolce fresco e goloso. Un dessert raffinato e scenografico, preparato senza gelatina (e senza l'ausilio di una gelatiera), perfetto da tenere in freezer e servire alla fine del pasto, in occasione di una cena con ospiti speciali, o da portare in tavola per una merenda ghiotta e irresistibile. Per realizzarlo basteranno un paio di fruste elettriche e 3 semplici ingredienti. La purea di lamponi, ottenuta dopo aver cotto dolcemente i frutti di bosco sul fuoco con lo zucchero a velo e un goccio di vino bianco, viene filtrata e incorporata tiepida alla panna montata e allo yogurt.

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17. Clafoutis di mirtilli: la ricetta della variante del dessert francese semplice e goloso
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Il clafoutis di mirtilli è un dolce goloso che si prepara in poco tempo, ideale per la colazione o la merenda.

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18. Tortini rovesciati ai lamponi: la ricetta dei dolcetti cremosi e golosi
Tortini rovesciati ai lamponi: la ricetta raffinata per un dessert da invito

I tortini rovesciati ai lamponi sono un dolce al cucchiaio perfetto per la stagione estiva. Un dessert fresco e goloso che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti, tra cui, ovviamente, i lamponi freschi. Il gusto piacevolmente acidulo dei lamponi si sposa alla perfezione con il composto frangipane a base di mandorle, creando così un insieme di sapori delicato e raffinato al tempo stesso. Che si tratti di una cena speciale o di una merenda tra amici, questi tortini rovesciati sono adatti per tutte le occasioni, dalle più romantiche a quelle informali. Se preferisci, puoi accompagnarli con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese.

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19. Torta di pesche e ribes: la ricetta del dolce morbido e fragrante
torta di pesche e ribes

La torta di pesche e ribes, ricetta firmata dalla celebre cuoca televisiva Anna Moroni, è un dolce goloso, ricco e fragrante. Semplice e super veloce da realizzare, conquisterà tutti per il gioco di consistenze e sfumature di gusto differenti: la base, una morbida frolla arricchita da cubetti di pesca noce, accoglie una delicata crema di yogurt e panna; la guarnizione finale con i ribes rossi, leggermente aciduli, creerà un contrasto cremoso e piacevolmente sorprendente. Una torta perfetta per una colazione sana e genuina o da servire come raffinato fine pasto, in accompagnamento a una pallina di gelato alla crema.

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20. Torta di more: la ricetta del dolce soffice senza burro e olio
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La torta di more è un dolce soffice e leggero, preparato senza burro e olio, ma con l'aggiunta della ricotta vaccina fresca per una morbidezza e una bontà senza eguali. Golosa e dalla consistenza piacevolmente umida, è ideale da gustare a colazione inzuppata in una tazza di latte o come merenda estiva insieme a un tè freddo. Prepararla in casa è molto semplice: si lavorano le uova con lo zucchero, la scorza e il succo di limone, la vaniglia e la ricotta, quindi si incorporano la farina e il lievito in polvere per dolci.

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21. Quadrotti ai mirtilli: la ricetta del dolce da colazione soffice e gustoso
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I quadrotti ai mirtilli sono dei dolcetti soffici e golosi, arricchiti da una stuzzicante e fresca glassa ai mirtilli: una ricetta ideale per la colazione, la merenda o un brunch domenicale. Semplicissimi da realizzare e davvero gustosi, questi quadrotti possono essere preparati con la frutta che ami di più, purché sia di stagione: fai attenzione, però, a non scegliere frutta eccessivamente liquida.

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22. Palline al cocco e lamponi: la ricetta del dolcetto semplice e sfizioso
Palline cocco e lamponi

Le palline cocco e lamponi sono dei tartufini golosi e di grande effetto. Di facile esecuzione, si preparano in pochissimi minuti e con appena quattro ingredienti. La dolcezza e la cremosità del mascarpone e del cocco grattugiano esalteranno la nota lievemente acidula del lampone, per un risultato finale fresco e molto piacevole. Sono perfetti da servire a fine cena, magari accompagnati da un caffè o da un bicchierino di liquore, o da gustare a merenda, per una pausa dolcissima. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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23. Cheesecake ai mirtilli: la ricetta del dolce fresco senza cottura
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La cheesecake ai mirtilli è una variante della New York cheesecake realizzata con mirtilli freschi o surgelati. A differenza della ricetta tradizionale, però, in questo caso si tratta di un dolce senza cottura, la cui base è realizzata con biscotti secchi e burro. La crema, invece, si ottiene unendo il formaggio cremoso ai mirtilli frullati, che rendono la torta naturalmente colorata e bella da vedere.

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24. Barrette di frozen yogurt: la ricetta dello snack fresco con frutti di bosco
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Le barrette di frozen yogurt sono uno snack fresco, goloso e veloce da preparare, perfetto per la merenda di adulti e bambini o da servire ad una cena estiva come dolce di fine pasto. Di origine americana, il frozen yogurt bark è una variante super saporita del frozen yogurt: realizzato con yogurt greco, miele e qualche goccia di succo di limone, viene poi arricchito con frutta fresca, nel nostro caso frutti di bosco, frutta secca e scaglie di cocco grattugiato.

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25. Bicchierini con mousse di caprino e more: la ricetta del dessert facile e avvolgente
Bicchierini con mousse di caprino

I bicchierini con mousse di caprino e more sono un dessert al cucchiaio espresso, dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso e avvolgente. Semplici e super veloci, sono a base di formaggio caprino e panna fresca che vengono lavorati a crema fino a ottenere la tipica consistenza della mousse. La guarnizione finale con more, scorze di limone e menta fresca regala loro un tocco fresco e fragrante.  Un'idea raffinata e pratica per allestire un piccolo buffet di dolci oppure da servire come sfizioso fine pasto.

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26. Crostata cioccolato bianco e lamponi: la ricetta del dolce fresco e goloso
crostata lamponi e cioccolato bianco

La crostata cioccolato bianco e lamponi è un dolce raffinato e fresco. Un guscio di morbida frolla Milano, stesa sottile per una consistenza ancora più scioglievole, racchiude al suo interno una delicata crema al cioccolato bianco. Il retrogusto acidulo dei lamponi freschi, golosamente farciti con il cioccolato fuso, si sposa alla perfezione con la dolcezza del ripieno e della base, per un effetto finale molto equilibrato. Un dessert che fa venire letteralmente l'acquolina in bocca solo a guardarlo, perfetto da servire in occasione di una cena speciale con ospiti: il successo è garantito. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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27. Kir Royal cocktail: la ricetta del drink raffinato a base di Champagne e crème de cassis
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Il Kir Royal è un cocktail semplice e raffinato, realizzato con 2 ingredienti francesi, la crème de cassis, un liquore a base di ribes, e lo champagne. Una variante raffinata del Kir, realizzato con vino bianco fermo al posto dello champagne, ideale per ricevimenti e per aperitivi in genere. Il Kir nasce nel 1904 in Francia, in Borgogna, grazie a un cameriere del Cafè George a Digione che aggiunse al crème de cassis un vino bianco, per realizzare un drink particolare. Inizialmente il cocktail fu chiamato Cassis Blanc, fino a diventare famoso grazie al sindaco della città, Felix Kir, che lo promuoveva come eccellenza della città e a cui fu dedicato il nome del cocktail.

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