8 Giugno 2021 11:00

Ricette con i cetrioli: 14 idee fresche e genuine

Con l'arrivo dell'estate i cetrioli abbondano sui banchi di frutta e verdura e non possono mancare sulle nostre tavole. Ricchi di vitamine e sali minerali, hanno un gusto fresco e un sapore delicato, perfetto per ogni tipo di piatto. Noi abbiamo selezionati 10 ricette con i cetrioli, semplici, genuine e perfette per la stagione calda.

A cura di Rossella Croce
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Rinfrescanti e succosi, ricchi di acqua, vitamine e sali minerali, i cetrioli sono uno dei prodotti simbolo dell'estate, che ci permettono di portare in tavola piatti stuzzicanti e appaganti. Appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae, i cetrioli si distinguono per una buccia liscia verde e una polpa soda e croccante dal colore biancastro: depurativi e amici della linea, i cetrioli vengono utilizzati quasi esclusivamente crudi e possono impreziosire ogni tipo di piatto, da una classica insalata a una salsa cremosa e profumata.

Con il caldo dei giorni estivi la voglia di stare troppo tempo ai fornelli è praticamente nulla e sempre più spesso cerchiamo piatti veloci, freschi e leggeri perfetti per un pranzo o una cena estiva tra amici. La freschezza dei cetrioli riesce a "smorzare" e alleggerire perfettamente il sapore delle vostre pietanze sia di carne che di pesce o a dar vita a piatti vegani genuini, colorati e ricchi di gusto.

Sono molte le idee per portare in tavola i cetrioli. Possono essere abbinati a verdura o frutta di stagione per preparare una dissetante acqua detox, tagliati a rondelle per creare freschi involtini da servire come antipasto o aperitivo sfizioso, uniti allo yogurt greco per arricchire le insalate, utilizzati per creme dolci dal sapore fresco, vellutate e anche per insaporire contorni, primi e secondi piatti.

Se li avete acquistati freschi e volete preparare ricette sfiziose, provate questi 14 piatti con i cetrioli, tra grandi classici della tradizione e curiosi ma ben riusciti esperimenti.

1. Tzatziki: la ricetta originale della salsa della tradizione greca
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La tzatziki è una salsa facile e gustosa, una ricetta simbolo della cucina greca molto utilizzata anche nei Balcani e in Medio Oriente che si prepara in soli 10 minuti utilizzando tre ingredienti: yogurt greco, cetrioli aglio. Dal sapore fresco e aromatico, la tzatziki si presta a tantissimi abbinamenti diversi: da tradizione viene infatti consumata come aperitivo insieme al pane pita, oppure utilizzata per accompagnare piatti speziati, in particolare street food come souvlaki e gyros, ma anche pietanze di pesce, la tipica insalata greca o verdure sia crude sia cotte.

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2. Crema di cetrioli: la ricetta del piatto fresco e dissetante
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La crema di cetrioli è un piatto fresco, leggero e dissetante, perfetto per combattere la calura estiva. Semplice e veloce, si realizza con cetrioli e porri stufati in una casseruola con un filo di olio e il brodo vegetale, quindi frullati fino a ottenere una consistenza liscia e vellutata. L'aggiunta della scorza di limone grattugiata, dell'aneto e dello yogurt bianco naturale le donerà una piacevolissima fragranza e avvolgenza. Ottima sia a temperatura ambiente sia ben fredda, può essere servita come sfizioso antipasto o come alternativa al classico primo piatto da accompagnare con fettine di pane tostato, taralli sbriciolati, gallette o crostini.

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3. Straccetti di manzo con i cetrioli: la ricetta del secondo piatto fresco e super veloce
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Gli straccetti di manzo con i cetrioli sono un secondo piatto veloce, fresco e tipicamente estivo. Adatto soprattutto nelle giornate più calde, in cui si ha poca voglia di spignattare in cucina e utilizzare i fornelli, è semplice da realizzare e assicura al tempo stesso un risultato raffinato e molto saporito. In questa ricetta la croccantezza dei cetrioli si sposa egregiamente con la morbidezza della carne, ridotta in straccetti e saltata velocemente in padella; a conferire sapidità al piatto ci pensa infine l'emulsione a base di senape in grani, che esalta il gusto finale del piatto. Da preparare in occasione di una cena speciale, per stupire con grande semplicità i vostri ospiti.

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4. Riso freddo con anguria, primo sale e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e leggero
Riso freddo con anguria

Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.

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5. Gazpacho di cetrioli: la ricetta della zuppa fresca e super light
gazpacho di cetrioli

Il gazpacho di cetrioli è una variante leggera, ma altrettanto gustosa, del celebre piatto appartenente alla tradizione spagnola. Si tratta di una zuppa fredda e senza cottura, ideale da gustare in estate come antipasto o primo piatto, a cui far seguire un secondo di carne o pesce alla griglia. Semplice e super veloce, si prepara senza pomodori, protagonisti della ricetta classica, ma utilizzando cetrioli, peperoni e cipollotto, per una versione total green fragrante e piacevole. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.

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6. Involtini di salmone e cetrioli: la ricetta dell’antipasto fresco e super light
involtini di salmone e cetrioli

Gli involtini di salmone e cetrioli sono dei finger food freschi e sfiziosi, perfetti da servire come antipasto o per accompagnare i vostri aperitivi estivi. Semplici e veloci, si preparano in pochi minuti e senza accendere i fornelli. I cetrioli vengono tagliati a fettine, farciti con formaggio fresco spalmabile e salmone affumicato, quindi arrotolati delicatamente: il risultato sono dei bocconcini croccanti e con una farcia avvolgente, che potete servire insieme a crostini, fettine di pane carasau o triangolini di focaccia calda: saranno una vera gioia per i vostri ospiti. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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7. Insalata greca: la ricetta del piatto greco estivo e gustoso
insalata greca

L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca. È composta da pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, olive nere e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra. Come spesso accade nelle ricette della tradizione, ne esistono numerose versioni differenti che prevedono l'aggiunta della lattuga, della cipolla bianca al posto di quella rossa, delle olive verdi o dell'aceto di vino bianco. Potete anche completarla con fettine di petto di pollo alla griglia, ceci lessati, gamberi al vapore, yogurt bianco naturale o sostituire il formaggio feta con del tofu affumicato, per una variante adatta ai vegani: insomma, largo alla fantasia. Perfetta come piatto unico, per un pranzo estivo leggero da consumare al mare, può essere servita anche come ricco contorno di un secondo di pesce o carne alla griglia. Scoprite come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.

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8. Spiedini con anguria, cetriolo e formaggio: la ricetta del piatto fresco e originale
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Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.

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9. Insalata di cetrioli: la ricetta del contorno fresco e leggero
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L'insalata di cetrioli è un contorno fresco e leggero, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo o una cena estivi. Semplice e veloce da realizzare, ti basterà tagliare a fettine per il lungo i cetrioli, arricchirli con carote, pomodori e capperi, quindi condire il tutto con un buon olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Ecco pronta in pochi minuti un'insalata colorata, croccante e sfiziosa, da completare con un dressing allo yogurt, qualche fettina di pane casereccio o dei crostini di pane croccante.

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10. Cetrioli in agrodolce: la ricetta per prepararli in casa e conservarli a lungo
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I cetrioli in agrodolce sono una conserva appetitosa e saporita perfetta per la stagione estiva quando questi deliziosi ortaggi, sodi e croccanti, abbondano sui banchi del mercato. Un'idea furba per avere in dispensa i cetrioli tutti l'anno e gustarli a piacimento come antipasto, su crostoni di pane, come contorno, in abbinamento a salumi e formaggi, o come ingrediente in più per farcire cheeseburger e panini nostrani.

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11. Insalata di cetrioli all’orientale: la ricetta del contorno sfizioso e fresco
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L'insalata di cetrioli all'orientale è un contorno sfizioso ed estivo, realizzato per noi dallo chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.

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12. Spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli: la ricetta del piatto fresco e goloso
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Gli spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli è una preparazione fresca e golosa, perfetta come secondo piatto o piatto unico estivo. Semplice e stuzzicante, è una ricetta vegetariana originale che mette insieme tutto il gusto di cetrioli e cipolla, con la delicatezza del melone e del tofu che, in questo caso, viene infilzato su degli spiedini e cotto in padella, dopo essere stato marinato. Un piatto che richiede pochissimo tempo per essere portato in tavola: è l'ideale per un pranzo dopo una giornata di caldo. Ecco come prepararla alla perfezione.

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13. Cetriolini sott’aceto: la ricetta per prepararli in casa
cetriolini sott'aceto

I cetriolini sotto aceto sono una conserva sfiziosa e facilissima da realizzare in casa. Ottimi per antipasti o aperitivi, i cetriolini sotto aceto sono un ingrediente immancabile nelle cucine americane, usato e amato sempre di più anche nelle nostre ricette. Prepararli è davvero semplice e ci permette di avere sempre a disposizione un prodotto sfizioso e versatile che possiamo utilizzare in moltissimi modi: insalate, finger food, hamburger, panini o semplici aperitivi. I cetrioli possono essere più o meno piccoli a seconda della varietà scelta e speziati in base ai nostri gusti, ma in ogni caso sono una garanzia di sapore e genuinità.

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14. Marmellata di cetrioli: la ricetta della conserva originale e golosa
Marmellata di cetrioli

La marmellata di cetrioli è una conserva gustosa e originale, la preparazione ideale per consumare anche in inverno questo ortaggio tipicamente estivo. Facile e veloce da realizzare, ti occorreranno solo cetrioli, zucchero, succo di limone ed essenza di vaniglia.

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Quello che i piatti non dicono
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