ingredienti
  • Per 30-35 polpette
  • Olive verdi 80 gr. già snocciolate • 142 kcal
  • Latte parzialmente scremato mezzo bicchiere • 49 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Olio di semi d’arachide 1 litro (per friggere) • 690 kcal
  • Pane 1 fetta di casareccio • 79 kcal
  • Manzo 500 gr di carne macinata (in alternativa anche pollo o maiale) • 130 kcal
  • Per l'impanatura
  • Farina tipo 00 q.b. • 750 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Salse di accompagnamento
  • Maionese q.b. • 690 kcal
  • Ketchup q.b.
  • Salsa barbecue q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette fritte sono un secondo piatto popolare, semplice da preparare con uova, pangrattato, farina e carne macinata. Quando mi hanno chiesto di creare una ricetta che potesse piacere anche ai bambini inappetenti la prima cosa che ho pensato è stata: e che cosa ne so io, di bambini inappetenti? Poi però, mi sono ricordata. Mi sono ricordata di quando mia madre doveva rincorrermi per tutta casa per farmi pranzare e cenare e che tutto questo è durato per ben dodici anni.

Eccome se ne so di bambini inappetenti, io stessa lo ero, da piccola, e l'unica cosa che mi faceva star seduta in tavola, forchetta alla mano, sorriso a trentadue denti, erano le carni impanate. Come le polpette. Ecco quindi che oggi vi presento un piatto testato sui bimbi inappetenti, perché l'ho testato su me stessa tanti anni fa, le polpette fritte. Trattasi di semplice carne trita, mista a pane, latte, olive, modellate come delle piccole noci e poi passate nel tris di ingredienti che utilizzo per ogni impanatura: farina, uovo e pangrattato.

Le polpette fritte vanno servite calde e piaceranno a grandi e piccini, anche perché sono ottime se accompagnate con salse quali la maionese, il ketchup e – per i più grandi – la salsa barbecue. Per ciò che riguarda la qualità di carne scelta non ci sono limitazioni, potrete scegliere tra pollo, manzo e maiale, oppure fare dei mix delle tre proposte, il gusto non ne risentirà , anzi!

Per preparare le polpette fritte non c'è una ricetta univoca, molti possono essere gli ingredienti che compongono le polpette, a seconda dei gusti. Io vi propongo una base di carne macinata di manzo a cui aggiungere olive verdi tritate, uova e pane bagnato nel latte. Volendo potreste aggiungere anche capperi, funghi trifolati e parmigiano grattugiato.

Come si preparano le polpette fritte

Togliete la crosta alla fetta di pane, tagliatela a dadini e mettetela a bagno nel latte.

Tritale le olive verdi snocciolate.

Unite in una ciotola la carne tritata, olive, le due uova, il pane strizzato leggermente dal latte. Salate e mischiate il tutto. Aggiungete un poco di pangrattato se ce n'è bisogno.

Realizzate delle piccole polpette della grandezza di una noce.

A questo punto preparate l'impanatura. Vi serviranno tre ciotole, in ognuna metterete gli ingredienti: la farina, un uovo sbattuto e leggermente salato e il pangrattato. Passate le polpette prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.

Quando le avrete preparate tutte mettete a scaldare in una padella l'olio di arachidi, portatelo a temperatura (circa 180°) e friggetevi poche polpette per volta per un tempo di circa 5 minuti.

Scolatele su di un piatto ricoperto di carta assorbente. Sistematele ancora calde in un cartoccio di carta paglia e servite le polpette fritte con delle salse di accompagnamento.