ricetta

Ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Camilla Savoia
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Ravioli di ricotta zucca e noci
ingredienti
Per la pasta
Farina 00
300 gr
Uova
3
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Zucca
400 gr
Ricotta
300 gr
Parmigiano
qb
Salvia
3 foglie
Sale
qb
Per il sugo di noci
Noci
125 gr
Pane secco
40 gr
Latte
170 ml
Aglio
1/2 spicchio
Parmigiano grattugiato
70 gr
Olio extravergine d’oliva
qb
Maggiorana
qb
Sale
qb

I ravioli di ricotta zucca e noci sono un gustoso primo piatto da cucinare nei giorni festivi. Il delicato ripieno di ricotta e zucca si incontra con un pesto di noci dai sapori intensi e insieme creano una ricetta golosa. Il pesto di noci può essere uno dei tanti condimenti con cui questi deliziosi ravioli si accompagnano. Potete preparare un sugo di salsiccia oppure condirli in modo originale con delle briciole di amaretti. Insomma sbizzarritevi a trovare il condimento perfetto.

Come si preparano i ravioli di ricotta zucca e noci

Preparate la pasta. In una ciotola versate la farina e create una fontana al centro 1. Aggiungete le uova e un pizzico di sale. Impastate con le mani per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo 2. Coprite la pasta con la pellicola alimentare e lasciate riposare per circa un’ora. Nel frattempo tagliate la zucca a fette e posizionatela su una teglia da forno, copritela con l’alluminio e infornate a 180° per circa un’ora e mezza 3. A metà cottura girate le fette di zucca.

Prendete il pane secco e tagliatelo grossolanamente, mettetelo in una ciotola e lasciatelo in ammollo nel latte in modo che si ammorbidisca 4. Sbollentate le noci per qualche minuto 5, lasciatele intiepidire e privatele della pelle. Aggiungete le noci al pane, ormai morbido, mezzo spicchio di aglio, parmigiano grattugiato e maggiorana 6. Versate abbondante olio e frullate tutto con il minipimer fino ad ottenere una crema.

Ora che la zucca è cotta e morbida, privatela della buccia e schiacciate la polpa con una forchetta 7. Aggiungete la ricotta e qualche foglia di salvia tritata finemente. Unite qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e aggiustate di sale. Mescolate in modo da ottenere un ripieno omogeneo. Se preferite frullate per un minuto con il minipimer. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello in modo da ottenere delle strisce di poco spessore. Stendete una prima sfoglia e con un cucchiaio porzionate il ripieno 8. Posizionate sopra una seconda sfoglia e passando le dita intorno al ripieno cercate di far uscire tutta l’aria. Ritagliate i ravioli con una rotella. Lessate i ravioli in abbondante acqua salata e conditeli con il pesto di noci, diluito con un cucchiaio di acqua di cottura 9.

Consigli

  • Se vi sembra che le due sfoglie siano troppo siano troppo secche dopo aver porzionato il ripieno, potete spennellare i bordi con un pochino di acqua. In questo modo i bordi si attaccheranno meglio.
  • Nel caso in cui non amiate la ricotta potete utilizzare le patate lesse per amalgamare la zucca.
  • Gli amaretti si accompagnano spesso con la zucca, perché ne esaltano il sapore. Potete anche condire i ravioli con una noce di burro e briciole di amaretti.
  • Il sugo di salsiccia bianco può essere un condimento delizioso per accompagnare la zucca e la ricotta e rendere ancora più saporito il piatto di ravioli.
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