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Ravioli di burro, zucca e salvia: la ricetta dal ripieno agrodolce

Preparazione: 180 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Ingredienti per i tortelli
Farina 00
200 grammi
Uova a temperatura ambiente
104 grammi
Ingredienti per il ripieno
Zucca
500 grammi
Mostarda mantovana di pere
170 grammi
Uova
52 grammi
Sale fino
q.b.
Amaretti
160 grammi
Grana Padano DOP
65 grammi
Noce moscata
q.b.
Ingredienti per il condimento
Burro
120 grammi
Salvia
8 foglie
Pepe nero
q.b.
Grana Padano DOP
60 grammi
Sale fino
q.b.

I ravioli di burro, zucca e salvia sono un primo piatto tipico di Mantova. La particolarità di questo piatto sta nel sapore agrodolce lasciato in bocca dal ripieno, il cui ingrediente principale è la mostarda mantovana. Generalmente, in Emilia, i tortelli si consumano durante la vigilia di Natale, ma sono ormai diffusi in tutta Italia per tutto il periodo invernale.

Non è un piatto semplice da preparare, perché la ricetta originale prevede che anche la pasta sia preparata a mano, rigorosamente all'uovo, come si conviene in Emilia-Romagna. Per prepare l'intero piatto occorrono circa 3 ore: il risultato, però, sarà davvero ottimo, e spendere qualche ora ne sarà valsa la pena.

Ecco quali sono i passaggi da seguire per portare in tavola questo primo piatto.

Come preparare i ravioli di burro, zucca e salvia

Per prima cosa, preparate il ripieno. Tagliate la zucca e dividetela in parti, pulendo ogni parte dai semini. Adagiate le fette su una leccarda rivestita di carta forno 1. Mettete le fette di zucca a cuocere in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Mentre la zucca cuoce, sbriciolate gli amaretti in una ciotola 2. Poi, aiutandovi con un coltello, tritate la mostarda. Quando la zucca è cotta, lasciatela raffreddare ed asciugare un po' a forno spento, poi raccoglietela in una ciotola. Amalgamate la zucca, gli amaretti e la mostarda e aggiungete anche il formaggio grattugiato e l'uovo. Quando tutto sarà ben compatto, aggiungete sale e noce moscata a piacere, poi mettete a riposare per un'intera giornata 3.

Il giorno seguente, preparate la pasta fresca. Setacciate la farina e impastatela con le uova sbattute. Una volta ottenuto un impasto nè troppo asciutto e nè troppo umido, dategli una forma sferica, avvolgetelo nella pellicola trasparente 4 e lasciatelo riposare per mezz'ora. Passato il tempo necessario, dividete l'impasto in due parti stendete ciascuna parte fino ad ottenere delle strisce sottili 5. Lasciando un po' di spazio lungo i bordi, posizionate dei mucchietti di ripieno a metà delle strisce. Poi, ripiegate le strisce per coprire il ripieno. Pressate tra un ripieno e l'altro per definire i bordi e tagliate le strisce, definendo i ravioli 6. Mettete sul fuoco una pentola con l'acqua e poi, quando l'acqua bolle, mettete a cuocere i tortelli; nel frattempo, mettete in una padella il burro e la salvia. Quando i tortelli sono pronti, scolateli e versateli nella padella con il burro e la salvia. Condite con il formaggio grattugiato e impiattate.

Conservazione

Se dovessero avanzare dei ravioli, abbiate cura di conservarli in frigorifero e di consumarli entro il giorno. Trattandosi di pasta fresca, infatti, non può essere conservata troppo a lungo.

Consigli

Se non amate il burro e la salvia, potete condire i ravioli con un sughetto leggero. Badate, però, che non sia troppo elaborato, per evitare di coprire il sapore del ripieno.

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