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Ragù di lenticchie: la ricetta della variante vegana ricca e saporita

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Passata di pomodoro
800 gr
Acqua
800 ml
Lenticchie secche
500 gr
Carote
2
Costa di sedano
1
Cipolla bianca
1
Alloro
1 foglia
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.

Il ragù di lenticchie è una variante vegana del condimento più amato dagli italiani: il ragù. Le varianti sono tante, dal ragù alla bolognese, con carne trita e soffritto di verdure, al ragù napoletano realizzato con muscolo di manzo e salsa di pomodoro. In questa ricetta, realizzeremo il classico soffritto di verdure, sostituendo la carne con questo delizioso legume. Le lenticchie morbide si amalgameranno al sugo e alle verdure, realizzando così un condimento tutto vegetale davvero delizioso. In poco tempo otterrete un ragù ricco e saporito, ideale per condire la pasta o da utilizzare per la preparazione di una lasagna vegan: piacerà tanto anche ai bambini. Ma ecco come realizzarlo in meno di un'ora anche per un pranzo o una cena veloce dell'ultimo minuto.

Come preparare il ragù di lenticchie

Tritate sedano, cipolla e carote e soffriggeteli in un tegame con olio extravergine di oliva per circa 10 minuti 1. Sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente 2, scolatele bene e aggiungetele al soffritto di verdure, mescolando per pochi minuti 3.

Aggiungete anche la salsa di pomodoro 4 e l'acqua e mescolate ancora. Unite anche la foglia di alloro 5, coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto: i tempi di cottura variano in base al tipo di lenticchie. Quasi a fine cottura, regolate di sale e aggiungete il pepe. Il vostro ragù di lenticchie è pronto per le vostre preparazioni 6.

Consigli

Se volete realizzare un primo piatto vegan semplice e gustoso, preparate la pasta con ragù di lenticchie: preferite una pasta corta a vostra scelta e conditela con questo delizioso sugo. Preparerete così un pranzo o una cena veloce e sana che piacerà anche ai bambini.

Per la preparazione di questa ricetta utilizzate preferibilmente le lenticchie di Castelluccio, piccole e marroni, oppure le lenticchie rosse, secche e decorticate, che cuociono in poco tempo.

Potete sostituire l'alloro con il rosmarino e utilizzare lo scalogno al posto della cipolla, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Conservazione

Potete conservare il ragù di lenticchie in frigorifero fino a 3 giorni all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarlo e utilizzarlo all'occorrenza.

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