ingredienti
  • Quinoa 100 gr • 372 kcal
  • Brodo vegetale o acqua calda 400 ml
  • Avocado 1 • 231 kcal
  • Limone 1 • 305 kcal
  • Pomodorini 6-7 • 20 kcal
  • Rucola q.b. • 16 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Aceto balsamico q.b. (facoltativo) • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La quinoa con limone e avocado è un primo piatto fresco ideale per l'estate, una pietanza leggera e gustosa ottima anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Un'insalata estiva perfetta per essere consumata in spiaggia o in ufficio, quando si ha voglia di un pasto light, ma senza rinunciare al gusto. La quinoa è un alimento molto digeribile, dal sapore delicato: contiene pochissime calorie, è ricco di fibre e sali minerali ed è privo di glutine. Nella nostra ricetta la quinoa sarà cotta con del brodo vegetale: una volta pronta, bisognerà farla raffreddare, prima di arricchirla con l'avocado, i pomodorini, la rucola e il condimento realizzato con succo e scorza grattugiata di limone, olio evo e aceto balsamico. Ecco come prepararla.

Come preparare la quinoa con limone e avocado

Lavate bene la quinoa sotto acqua corrente, così da eliminare il sapore amarognolo. Riscaldate il brodo vegetale in un pentolino fino a bollitura. Nel frattempo mettete la quinoa in una pentola e fatela saltare per un minuto con un filo di olio evo. Aggiungete il brodo e fate cuocete la quinoa per circa 15 minuti. Una volta pronta, lasciatela riposare per 5 minuti con il coperchio. Trasferite la quinoa in una ciotola capiente, sgranatela delicatamente e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo pulite e tagliate l'avocado a fette, tagliate in 2 o 4 pati i pomodorini, lavate e scolate la rucola. Emulsionate in una ciotola il succo di limone con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e aceto balsamico. Versate la vinaigrette sulla quinoa fredda, unite anche la scorza grattugiata di limone e mescolate. Aggiungete le verdure e l'avocado, amalgamate delicatamente e servite.

Consigli

Lavate sempre molto bene la quinoa sotto acqua fredda corrente, così da eliminare ogni traccia di saponina, che altrimenti la renderebbe amara.

In alternativa potete utilizzare anche la quinoa rossa: in questo caso potrebbero allungarsi i tempi di cottura, fino a 40 minuti. La consistenza finale sarà inoltre più croccante rispetto alla quinoa bianca.

Chi preferisce potrà aggiungere all'insalata di quinoa e avocado anche i ceci: utilizzate quelli precotti, sciacquateli bene, scolateli e aggiungeteli alla quinoa, insieme agli altri ingredienti.

Al posto di rucola e pomodorini, potete aggiungere i cetrioli, i ravanelli e dell'aneto tritato finemente. Potete quindi personalizzare la vostra quinoa con limone e avocado con gli ingredienti che preferite.

Un abbinamento ideale per l'avocado è il salmone: potete quindi arricchire la quinoa con fette di salmone affumicato tagliato a pezzetti, da aggiungere al resto degli ingredienti.

In alternativa potete preparare un'insalata di quinoa da arricchire con pomodorini, mais, cipolla e gli ingredienti che preferite o che avete a disposizione. Una pietanza estiva fresca, nutriente e gustosa.

Conservazione

Potete conservare la quinoa con limone e avocado in frigo per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.