ingredienti
  • Tortillas 4 • 237 kcal
  • Fiori di zucca 16 • 15 kcal
  • Fontina 350g • 470 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero in polvere q.b. • 79 kcal
  • Olio q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le quesadillas sono una preparazione tipica della cucina messicana e sono tortillas a base di farina di mais da farcire con formaggi o verdure di stagione. Il nome quesadilla deriva dalla parola queso che significa proprio "formaggio",  ingrediente che in questa ricetta non può mai mancare e a cui abbiamo aggiunto la delicatezza dei fiori di zucca leggermente scottati. Perfette per uno spuntino sfizioso o come merenda rustica, le quesadillas sono davvero facili da preparare, vediamo passo passo come portarle in tavola proprio come vuole la tradizione messicana!

Come preparare le quesadillas ai fiori di zucca

Pulite i fiori di zucca con acqua fredda, eliminate il pistillo interno e gli stami esterni, quindi tagliateli a strisce nel senso della lunghezza. Tagliate finemente mezza cipolla e fatela dorare in una padella antiaderente con un filo di olio evo. Quando la cipolla avrà iniziato a sbiancarsi unite i fiori di zucca, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma dolce per qualche minuto.

Prendete una padella antiaderente e fatela scaldare, adagiate la tortillas e scaldatela 1 minuto per lato. Toglietela dalla piastra, sistematela su un piatto, farcitene la metà con la fontina tagliata a striscioline e i fiori di zucca. Richiudete la tortillas con la parte non farcita e riportatela sulla piastra per due minuti così da far sciogliere il formaggio all'interno. Servite le vostre quesadillas subito, calde e filanti.

Consigli

Accompagnate le vostre quesadillas con un altro classico della cucina messicana: una golosa salsa guacamole!

In questa ricetta abbiamo utilizzato una tortilla grande che abbiamo farcito e richiuso su se stessa, in alternativa potete utilizzare due tortillas più piccole e formare la vostra quesadilla mettendone una sopra l'altra.

Le quesadillas possono essere farcite in moltissimi modi, provate la ricetta con petto di pollo a straccetti, rucola e pomodorini: uno spuntino davvero gustoso e ricco di sapori!

Se non avete a disposizione la fontina, potete sostituirla con formaggio tipo emmental oppure edamer.

Se volete preparare in casa le vostre tortillas, seguite la nostra ricetta!