ricetta

Quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato: il dolce dal cuore morbido semplice e goloso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la base
Uova
2
Farina 00
125 gr
Zucchero
100 gr
Latte
65 ml
Olio di semi di mais
55 ml
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Soda
1/2 cucchiaino
Per la crema
Ricotta fresca
500 gr
Zucchero
6 cucchiai
Uova
4
Semola fine
5 cucchiai
Gocce di cioccolato
50 gr
Per guarnire
Zucchero a velo
q.b.

I quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato sono un ricetta davvero golosa che si prepara con due morbidi strati di pan di Spagna che racchiudono un cuore morbido di ricotta, arricchito con gocce di cioccolato. La particolarità di questo dolce è nella cottura: bisognerà cuocere prima metà impasto per una decina di minuti, si verserà poi sopra la crema di ricotta, e il resto dell'impasto, per continuare la cottura: in questo modo otterrete un ripieno cremoso che non affonda. Una volta pronto, il dolce sarà tagliato in tanti quadrotti, da servire con una spolverata di zucchero a velo. Potete gustarlo come golosa merenda ma anche come sfizioso dessert finger food, da offrire ai vostri ospiti.

Come preparare i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato

Preparate la base sbattendo le uova e aggiungendo lo zucchero, il latte, continuando a mescolare. Unite l’olio di mais, la farina setacciata con il lievito per dolci e la soda, e mescolate bene fino a che il composto non diventa cremoso.
Versate metà del composto in una tortiera quadrata e fate cuocere in forno a 180° per 8 minuti.

Per preparare la crema di ricotta unite insieme la ricotta, lo zucchero, il semolino e le uova, mescolate bene fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele al resto degli ingredienti.
Versate la crema di ricotta sulla base pronta e spalmate bene, in seguito versate l’impasto rimanente e mettete in forno a 180° per 35 minuti. Una volta pronta lasciatela intiepidire tagliatela in quadrotti e cospargete con lo zucchero a velo.

Consigli

Per la preparazione di questo dolce utilizzate ricotta di mucca freschissima. Chi preferisce potrà utilizzare anche quella di pecora, dal sapore più intenso.

Potete aromatizzare la crema di ricotta anche con 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio, per renderla più profumata.

L'aggiunta di semolino, serve ad assorbire l'umidità della ricotta. Se non lo avete in casa, potete sostituirlo con la fecola o con l'amido.

Al posto dello zucchero a velo potete utilizzare anche il cacao in polvere per spolverizzare i vostri quadrotti di ricotta.

Conservazione

Potete conservare i quadrotti di ricotta e gocce di cioccolato in frigo per 2 giorni, coperti con pellicola trasparente.

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