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Purè di patate: la ricetta classica per prepararlo cremoso

Preparazione: 80 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
patate bianche o gialle
1 kg
Latte
200 ml
Burro
70 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.

Il purè di patate è un contorno classico della cucina italiana: cremoso e avvolgente, può essere considerato un vero e proprio comfort food. Adatto alle stagioni più fredde, è ideale per accompagnare pietanze a base di carne, pesce e anche vegetariane. Di facile esecuzione, è a base di patate lesse, latte, burro e parmigiano grattugiato.

Per un risultato davvero impeccabile, scegli delle patate a pasta bianca o gialla piuttosto farinose e asciutte, tra le più indicate per questa preparazione, ma anche per gnocchi e sformati, poiché assorbono meglio i liquidi; inoltre, devono essere vecchie, ma comunque integre, senza germogli e con la buccia liscia.

Una volta lessate le patate, ti consigliamo di ridurle in purea con uno schiacciapatate, evitando l'utilizzo del mixer a immersione o del robot da cucina: il rischio è di ottenere una consistenza collosa e poco piacevole al palato. Dopodiché la purea di patate viene stemperata con il latte caldo, aromatizzato con un pizzico di noce moscata, e poi cotta dolcemente sul fuoco per pochi istanti, o comunque fino a ottenere la consistenza desiderata. Il burro e il parmigiano grattugiato, aggiunti al termine di cottura, renderanno la pietanza saporita e irresistibilmente cremosa e mantecata.

Quella che ti proponiamo noi è la ricetta classica del purè di patate, ma ne esistono numerose varianti: puoi provare anche la versione senza latte oppure aggiungere un mix di formaggi diversi, per renderlo ancora più ricco e goloso. Se hai a disposizione poco tempo, invece, ti consigliamo di sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e poi lessarle in acqua salata: in questo modo velocizzerai i tempi di cottura.

Scopri come preparare il purè di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Accompagnalo a un sontuoso arrosto al forno e servilo in occasione di un bel pranzo domenicale in famiglia.

Come preparare il purè di patate

Lava accuratamente le patate, sistemale in una pentola capiente con acqua salata 1 e poi lessale. Sceglile di dimensioni piuttosto omogenee in modo che la cottura sia uniforme. Dovranno cuocere circa 45 minuti, infilzale comunque con una forchetta per verificare la cottura.

Una volta cotte, scola le patate e lasciale intiepidire 2.

Sbucciale 3.

Trasferiscile in una pentola capiente e schiacciale con uno schiacciapatate fino a ridurle in purea 4.

Insaporiscile con un pizzico di sale.

A questo punto, versa il latte in un pentolino e profuma con un pizzico di noce moscata grattugiata 5.

Trasferisci sul fuoco e fai scaldare per pochi minuti.

Appena il latte inizierà a sobbollire, versalo sulle patate 6 e mescola energicamente con una frusta a mano, per evitare la formazione di grumi.

Fai cuocere il purè per pochi istanti sul fornello, quindi spegni il fuoco e incorpora il burro a tocchetti 7.

Infine, completa con abbondante parmigiano grattugiato 8 e amalgama il tutto.

Porta in tavola e servi ben caldo: il purè di patate è pronto per essere gustato 9.

Consigli

Nel caso in cui il purè abbia una consistenza troppo liquida, aggiungi una patata lessa in più oppure aumenta leggermente l'intensità della fiamma e prosegui la cottura fino ad addensamento; se invece desideri che sia più cremoso e meno compatto, diluiscilo con un goccio di latte caldo in più.

Per una preparazione ancora più golosa, sostituisci una parte di latte con della panna fresca e arricchisci il composto con dei cubetti di formaggio e di salume, oppure con un mix di pecorino e parmigiano grattugiati.

Conservazione

Il purè di patate si conserva perfettamente per circa 3 giorni in frigorifero, in un contenitore chiuso ermeticamente. Prima di servirlo, sarà sufficiente scaldarlo sul fuoco con un goccio di latte.

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