ingredienti
  • Farina di tipo 00 120 gr
  • Semola ½  cucchiaino
  • Burro fuso 10 gr
  • Acqua 70 ml • 0 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Zucchero q.b. • 15 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il poori è un pane indiano fritto che si prepara senza lievito: si tratta di golosi paninetti gonfi e invitanti, da realizzare in pochissimi minuti. Per preparare il poori vi occorrono davvero pochi ingredienti come farina, sale, acqua, zucchero e olio: un impasto semplicissimo, adatto anche a chi è alle prime armi. Nella cultura indiana il pane poori viene spesso servito con un curry di patate chiamato poori bhaji, ma si può mangiare con quello che preferite: è perfetto con salumi e formaggi, o con dei chutney agrodolci, come antipasto, ma anche come accompagnamento di secondi piatti di carne o come panini da merenda. Pratici e golosi, questi panini fritti possono essere portati anche per una gita fuori porta o per una giornata in ufficio. Ecco come realizzare il poori passo passo.

Come preparare il poori

Mettete la farina in una ciotola: aggiungete il sale, un pizzico di zucchero, la semola, il burro fuso (1) e mescolate bene fino a ottenere un composto friabile. Aggiungete gradualmente l'acqua e impastate, fino a ottenere una massa liscia e compatta.

Dividete l'impasto in parti uguali (2) e formate delle palline.

Con l'aiuto di un matterello, stendete ogni pallina fino a formare un disco di pochi mm (3).

Scaldate l'olio in una padella capiente e iniziate a friggere, un paninetto per volta: qualche secondo dopo averlo immerso nell'olio il paninetto si gonfierà (5).

Giratelo dall'altro lato e cuocete finché non risulta dorato (6).

Scolate i poori su carta assorbente e serviteli ben cadi (7).

Consigli

Il poori stesso va servito subito dopo essere stato fritto, ma l'impasto può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero. Per evitare che il poori sia troppo unto, assicuratevi di non lavorare troppo l'impasto. Per evitare che i paninetti si sfaldino, abbiamo aggiunto anche un po' di semola, cosa che li renderà croccanti ed eviterà che l'umidità in eccesso li faccia afflosciare.

Potete friggere i poori anche in una friggitrice ad aria: preriscaldatela per 7 minuti a 180° C, quindi friggete i poori per 3 minuti, capovolgerli e cuocete altri 2 minuti. Nel caso di frittura classica, assicuratevi che l'olio sia ben caldo, con un termometro o con un metodo alternativo: se non lo fosse i paninetti assorbirebbero troppo olio in cottura, risultando unti e pesanti.

Potete realizzare questa ricetta in numerose varianti: per esempio inserendo degli spinaci lessi e tritati all'impasto, arricchendolo con spezie come cumino macinato, pepe di cayenna e garam masala, aggiungendo un po' di formaggio grattugiato per dare un tocco di sapidità in più.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del pane naan o del pane chapati.

Conservazione

Vi suggeriamo di gustare subito il vostro poori, così da non perdere la sua croccantezza: potete comunque conservarlo ben chiuso in un sacchetto per il pane, per 2-3 giorni.