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Polpettone farcito: la ricetta preparata con ripieno di prosciutto, formaggio e spinaci

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Carne trita di manzo
1 Kg
Uova
1
Parmigiano grattugiato
50 gr
Sale marino
q.b.
Pepe nero in polvere
q.b.
Bacon
250 gr
Prosciutto cotto
150 gr a fette
Formaggio morbido a fette
200 gr
Spinacini
100 gr
Prezzemolo tritato
q.b.

Il polpettone ripieno è un secondo piatto ricco e appetitoso ideale anche per i pranzi o le cene delle feste. In questa ricetta il polpettone sarà farcito con prosciutto cotto, formaggio e spinacini e avvolto nel bacon: un piccolo trucco che vi permetterà di portare in tavola un piatto davvero succulento e irresistibile. Portatelo in tavola ancora intero e tagliatelo al momento di servirlo: con il formaggio fuso e il bacon croccante, sorprenderete i vostri ospiti. Ecco come prepararlo in pochi e semplici passaggi.

Come preparare il polpettone ripieno

Sistemate la carne macinata in una ciotola capiente, aggiungete l'uovo, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e prezzemolo tritato. Impastate il tutto con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Stendete su un foglio di carta forno 2 file di bacon a fette, sovrapponendole leggermente. Trasferite il composto di carne macinata sulle fette di bacon e schiacciatela fino ad arrivare a uno spessore di 1,5 cm. Farcitela poi con le fette di prosciutto cotto e di formaggio e aggiungete gli spinacini lavati e asciugati. Arrotolate la carne aiutandovi con la carta forno, così che il bacon avvolga completamente il polpettone. Sistemate il polpettone su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti: riponete il polpettone nel ripiano centrale. Una volta pronto lasciate intiepidire, portate in tavola e tagliatelo a fette. Il vostro polpettone ripieno è pronto per essere gustato.

Consigli

Potete sostituire il bacon con la pancetta o con lo speck, e gli spinacini con le verdure di stagione che preferite. Come formaggio morbido potete utilizzare l'edamer, o altro formaggio a pasta filata, oppure la mozzarella.

In alternativa potete farcire il polpettone ripieno con spinaci e caciocavallo oppure con prosciutto cotto e sottiletta.

Per rendere il polpettone ancora più saporito potete utilizzare 3/4 di carne di manzo e 1/4 di carne di maiale.

Chi preferisce un ripieno più ricco potrà aggiungere anche le uova sode: oltre a conferire volume e struttura al polpettone, costituiranno la vera sorpresa al suo interno.

Per ottenere un impasto ancora più morbido, aggiungete 100 gr di mollica di pane, o 2 fette di pancarrè, bagnate nel latte. Inoltre mescolate per bene gli ingredienti, direttamente con le mani, così da controllare la consistenza dell'impasto: se dovesse risultare troppo compatto, aggiungete 1/2 bicchiere di latte. Se invece dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato

In alternativa potete preparare il classico polpettone al forno, morbido e gustoso e ripieno solo di prosciutto e formaggio, oppure il polpettone ripieno in padella: la cottura in umido permette di realizzare una gustosa salsa di accompagnamento con sedano, carota e cipolla, rendendo la carne ancora più morbida. Per le occasioni speciali potete invece realizzare anche il polpettone in crosta, gustoso e coreografico.

Conservazione

Potete conservare il polpettone ripieno in frigo per 3 giorni al massimo all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarlo, dopo la cottura.

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