ingredienti
  • per le polpette
  • Carne macinata di manzo 400 gr
  • Pane in cassetta 2 fette • 43 kcal
  • Latte 30 ml • 42 kcal
  • uovo 1 • 750 kcal
  • Parmigiano 60 gr • 374 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Prezzemolo 1 ciuffo • 79 kcal
  • per il sugo
  • Passata di pomodoro 500 ml • 21 kcal
  • Piselli surgelati 300 gr • 48 kcal
  • Olio extravergine di oliva 3 cucchiai • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Polpette e piselli è un piatto semplice e che piacerà proprio a tutti, grandi e piccini. I bocconcini di carne vengono preparati con un impasto a base di macinato di manzo, pane in cassetta, formaggio e uova e poi cotti in un sughetto di pomodori e piselli, che renderà la preparazione non solo morbida e succulenta, ma anche un irresistibile invito alla classica scarpetta con il pane fresco. Una ricetta squisita ma veloce, che si prepara usando un'unica padella, perfetta anche per una cena dell'ultimo minuto. Servitela come piatto unico, da accompagnare a un contorno di verdure, oppure come ricco secondo: in questo caso potete anche utilizzare la salsa per condire la pasta, soprattutto gli spaghetti. Scoprite come preparare la ricetta seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare polpette e piselli

polpette e piselli

Preparate le polpette: mettete il pane in cassetta in una ciotola, versate il latte (1) e lasciatelo ammorbidire per una mezz'ora.

polpette e piselli

Raccogliete la carne macinata in una ciotola e aggiungete il pane, ben strizzato, il formaggio grattugiato, l’uovo (2) e un pizzico di sale.

polpette e piselli

Mescolate per bene fino ad avere un impasto molto omogeneo e morbido (3).

polpette e piselli

Ricavate dall’impasto delle polpette piuttosto grandi, delle dimensioni di una susina (4), e mettetele da parte.

polpette e piselli

In una padella versate l’olio, la passata di pomodoro e i piselli (5), aggiungete un pizzico di sale, mettete sul fuoco e fate cuocere per 7-8 minuti, finché il sugo non inizierà a prendere calore.

polpette e piselli

Mettete le polpette (6), coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario un goccio di acqua per evitare che il sugo si addensi troppo.

polpette e piselli

Trascorso il tempo di cottura, spegnete, profumate con qualche fogliolina di prezzemolo e servite le polpette ben calde (7).

Consigli

Per le polpette potete utilizzare un macinato di manzo o vitello oppure misto con del maiale o del pollo.

Per un gusto ancora più deciso, potete sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato.

Se aveste ospiti celiaci, potete sostituire il pane con una grossa patata cruda grattugiata o con dei fiocchi di patate disidratati (quelli per purè per intenderci).

L'impiego di piselli surgelati oppure già cotti renderà la preparazione del piatto molto rapida e semplice.

Se amate le ricette con protagoniste le polpette, leggete gli errori da evitare per la loro perfetta esecuzione e provate anche le polpettine di carne e patate o quelle fritte.

Conservazione

Polpette e piselli si conservano in frigorifero, chiusi in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.