ingredienti
  • Zucca 400 gr
  • Patate 400 gr • 750 kcal
  • Scamorza affumicata 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 80 gr • 21 kcal
  • Pangrattato 4 cucchiai • 21 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Farina 00 q.b. • 36 kcal
  • Pangrattato q.b. per impanare • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di zucca e patate sono un secondo piatto vegetariano semplice e delizioso, una variante delle polpette di zucca arricchite con l'aggiunta di patate lesse che le renderanno ancora più morbide. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto all'impasto la scamorza affumicata che donerà alla pietanza un goloso cuore filante. Una volta preparato l'impasto formate le vostre polpette, impanatele e friggetele in padella oppure cuocetele al forno: saranno comunque buonissime e piaceranno tanto a grandi e piccini. Servitele anche come stuzzicante antipasto, se preferite. Ma ecco come prepararle in pochi passaggi.

Come preparare le polpette di zucca e patate

Cuocete le patate in una pentola con acqua bollente e salata senza sbucciarle, per circa 30 minuti (1), o fino a quando non si saranno ammorbidite. Pulite e tagliate la zucca e pezzetti e cuocetela in una padella con olio extravergine di oliva, aglio e un pizzico di sale per circa 15 minuti, mescolandola di tanto in tanto (2). Spellate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate (3).

Mescolate le patate con la zucca, il parmigiano grattugiato, la scamorza a pezzetti e il pangrattato (4), fino a ottenere un composto omogeneo: se il composto dovesse risultare troppo molle, aggiungete un altro po' di pangrattato. Formate le polpette con le mani e passatele prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con il sale e, infine, nel pangrattato. Friggete le polpette in olio ben caldo fino a doratura (5). Una volta pronte, sollevatele e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da assorbire l'olio in eccesso. Le vostre polpette di zucca e patate sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Per una preparazione più leggera cuocete le polpette di zucca e patate al forno: sistematele su una teglia rivestita con carta forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e cuocete a 190 °C per circa 15 minuti.

Potete sostituire la scamorza affumicata con la provola, il formaggio morbido che preferite o che avete in frigo; potete inoltre utilizzare il grana o il pecorino, al posto del parmigiano grattugiato.

Se amate le crocchette di verdure, preparate anche le polpette di melanzane e patate, croccanti fuori e morbide e filanti dentro.

Conservazione

Potete conservare le polpette di zucca e patate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Inoltre è possibile preparare le polpette in anticipo e conservarle in frigo per un giorno, cuocendole poco prima di mangiarle.