ingredienti
  • Tonno sgocciolato 170 gr
  • Formaggio cremoso 140 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Pangrattato 2 cucchiai • 21 kcal
  • Uova 1 • 380 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio di semi q.b. per friggere • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di tonno e formaggio cremoso sono dei bocconcini semplici e gustosi, una variante della polpette di tonno, ideale come secondo piatto oppure come antipasto sfizioso per un aperitivo: in quest'ultimo caso vi basterà realizzare delle polpette più piccole. Per realizzarle utilizzate tonno sott'olio sgocciolato e formaggio spalmabile tipo philadelphia oppure il formaggio cremoso che avete a disposizione. Potete friggerle o cuocerle in forno, saranno comunque buonissime. La ricetta ideale per una cena veloce o quando avete ospiti improvvisi. Ecco come prepararle.

Come preparare le polpette di tonno e formaggio cremoso

Sgocciolate il tonno (1) e mettetelo in una ciotola con il parmigiano grattugiato, il formaggio cremoso, il pepe, l'uovo e il basilico tritato (2) quindi mescolate. Aggiungete anche il pangrattato e amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Formate le polpette con le mani (3).

Passate le polpette nel pangrattato e sistematele man mano su un vassoio (4). Friggetele in olio ben caldo fino a quando non saranno dorate (5). Sollevatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre polpette di tonno e formaggio cremoso sono pronte per essere servite con una fresca insalata o con le verdure di stagione che preferite (6).

Consigli

Per una preparazione più leggera, potete cuocere le polpette di tonno e formaggio cremoso in forno: adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180 °C per circa 20 minuti.

Provate anche le polpette di tonno e ricotta, arricchite anche con l'aggiunta di pancarré e capperi nell'impasto, oppure il polpettone di tonno e ricotta, veloce e senza cottura, da servire freddo per una cena semplice e gustosa.

Varianti

In alternativa potete preparare le polpette fredde di tonno e formaggio spalmabile: scolate il tonno e sminuzzatelo, aggiungete il formaggio cremoso con olive tritate e mescolate il tutto. Lasciate rassodare in frigo per circa 30 minuti. Formate le polpette con l'aiuto di due cucchiai e passatele nella granella di pistacchi o di noci. Mettetele in frigorifero per un'ora, prima di servirle.

Conservazione

Potete conservare le polpette di tonno e formaggio cremoso in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.