Le polpette di rucola sono un antipasto semplice e sfizioso. Ideali per un pranzo o una cena con ospiti vegetariani, sono ottime anche per un aperitivo a buffet o come secondo leggero e veloce. Facilissime da realizzare si preparano in pochissimi minuti e senza alcuna difficoltà: basterà mettere in ammollo il pane spezzettato con un goccino di acqua e di latte, strizzarlo accuratamente e raccoglierlo in una ciotola con la rucola sminuzzata, l’uovo sbattuto, il pangrattato, e l’emmental e il grana grattugiati. Una volta formate con il composto ottenuto tante polpettine, queste verranno passate nella farina e fritte in olio di semi bollente: il risultato saranno dei bocconcini croccanti e filanti, dal sapore leggermente pungente, perfetti come golosa alternativa alle classiche polpette di carne.
Una volta pronte puoi portarle in tavola subito, calde e fragranti, oppure servirle a temperatura ambiente con un dressing allo yogurt o altre stuzzicanti salsine di accompagnamento. Per una variante light puoi cuocere le polpette in padella con un filo d’olio, o sistemarle su una teglia rivestita con carta forno e infornarle a 180 °C fino a doratura.
Se desideri, puoi cimentarti in una versione vegan senza uova: in questo caso dovrai aumentare leggermente il quantitativo di pangrattato o aggiungere come legante in fase di preparazione 1 patata lessa o una manciata di legumi frullati. A piacere puoi sostituire l’emmental con la provola affumicata, il caciocavallo o altro formaggio a pasta filata, e insaporire l’impasto con erbette aromatiche, la scorza di 1 limone grattugiata o un pizzico di curry.
Scopri come preparare le polpette di rucola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche altre deliziose polpette vegetariane.
Taglia il pane a tocchetti, raccoglili in una ciotola con 120 ml di acqua e il latte 1, e lasciali in ammollo per una ventina di minuti.
Taglia il pane a tocchetti, raccoglili in una ciotola con 120 ml di acqua e il latte 1, e lasciali in ammollo per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo di ammollo, trita la rucola al coltello, raccoglila in un'altra ciotola e aggiungi il pane 2, ben scolato e strizzato.
Trascorso il tempo di ammollo, trita la rucola al coltello, raccoglila in un'altra ciotola e aggiungi il pane 2, ben scolato e strizzato.
Unisci l'emmental grattugiato 3.
Unisci l'emmental grattugiato 3.
Prosegui con il grana grattugiato 4.
Prosegui con il grana grattugiato 4.
Rompi l'uovo in una ciotola, sbattilo con i rebbi di una forchetta e incorporalo al resto degli ingredienti 5.
Rompi l'uovo in una ciotola, sbattilo con i rebbi di una forchetta e incorporalo al resto degli ingredienti 5.
Aggiungi il pangrattato 6, aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un pizzico di noce moscata.
Aggiungi il pangrattato 6, aggiusta di sale e di pepe, e profuma con un pizzico di noce moscata.
Lavora bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio 7.
Lavora bene il tutto con l'aiuto di un cucchiaio 7.
Fino a ottenere un composto compatto e ben amalgamato 8.
Fino a ottenere un composto compatto e ben amalgamato 8.
Forma con il composto ottenuto tante polpette e sistemale su un tagliere 9; ti servirà circa 1 cucchiaio di composto per ciascuna polpetta.
Forma con il composto ottenuto tante polpette e sistemale su un tagliere 9; ti servirà circa 1 cucchiaio di composto per ciascuna polpetta.
Passa le polpette nella farina 10 e friggile in olio di semi bollente fino a doratura.
Passa le polpette nella farina 10 e friggile in olio di semi bollente fino a doratura.
Scola le polpette su un foglio di carta assorbente da cucina 11 e salale leggermente in superficie.
Scola le polpette su un foglio di carta assorbente da cucina 11 e salale leggermente in superficie.
Sistema le polpette su un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di rucola 12 e servi.
Sistema le polpette su un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di rucola 12 e servi.
Le polpette di rucola si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.