Le polpette di piselli sono un antipasto sfiozisissimo e molto facile da realizzare. Alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, si preparano con pochi e semplici ingredienti tutti di facile reperibilità. I piselli lessi vengono frullati e amalgamati con 1 tuorlo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e un pizzico di sale e di pepe, fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Il composto, rassodato in frigo, viene quindi utilizzato per formare tante polpettine cilindriche ripiene di mozzarella che, una volta passate nell’albume e nel pangrattato, e fatte riposare ancora in frigo, vengono fritte in olio di semi bollente: il risultato saranno delle gustose crocchette, dorate esternamente e filanti al cuore, perfette da servire come finger food durante un party tra amici o un aperitivo a buffet.
Nella nostra ricetta, per una variante ultra leggera ma altrettanto golosa e saporita, abbiamo preparato le polpette anche in forno: una volta pronte basterà disporle su una leccarda, irrorarle con un filo generoso d'olio e cuocerle a 190 °C per circa 12 minuti o fino a doratura. Se preferisci, per un versione ancor più morbida e cremosa, puoi arricchire il ripieno con qualche cucchiaiata di ricotta fresca oppure per una nota sapida e appetitosa, puoi aggiungere qualche oliva taggiasca a rondelle o 1 pomodorino secco sott’olio.
Il doppio riposo dell’impasto in frigorifero è fondamentale per la buona riuscita della ricetta: in questo modo otterrai un composto sodo e compatto perfetto da lavorare con le mani e che non si sfalderà in cottura. Prima di farcire le polpette, per un effetto asciutto e non annacquato, ricordati di strizzare la mozzarella e di lasciarla scolare per bene dal siero. A piacere, puoi aromatizzare la panatura con un pizzico di curcuma o di paprika dolce oppure puoi passare le polpette nell’uovo intero e nel pangrattato per una resa ancor più ricca e croccante.
Scopri come preparare le polpette di piselli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con le polpette di patate alla siciliana.
Versa i piselli in un pentolino 1, copri con acqua fredda e lascia cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Versa i piselli in un pentolino 1, copri con acqua fredda e lascia cuocere per circa 15 minuti a partire dal bollore.
Una volta cotti i piselli, scolali e lasciali raffreddare; quindi trasferiscili nel boccale di un mixer 2.
Una volta cotti i piselli, scolali e lasciali raffreddare; quindi trasferiscili nel boccale di un mixer 2.
Frulla i piselli fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Frulla i piselli fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Metti il composto in una ciotola capiente e unisci il tuorlo 4.
Metti il composto in una ciotola capiente e unisci il tuorlo 4.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.
Aggiusta di sale 6.
Aggiusta di sale 6.
Profuma con una macinata di pepe 7.
Profuma con una macinata di pepe 7.
Incorpora il pangrattato 8.
Incorpora il pangrattato 8.
E impasta bene con le mani 9.
E impasta bene con le mani 9.
Fino a ottenere un composto morbido ma compatto e non troppo appiccicoso 10. Copri con pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per circa 20 minuti.
Fino a ottenere un composto morbido ma compatto e non troppo appiccicoso 10. Copri con pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per circa 20 minuti.
Strizza la mozzarella e tagliala a dadini 11. Trasferiscili in un colino a maglie strette e lasciali scolare dal siero per circa 20 minuti.
Strizza la mozzarella e tagliala a dadini 11. Trasferiscili in un colino a maglie strette e lasciali scolare dal siero per circa 20 minuti.
Preleva circa 35 gr d'impasto e farcisci al centro con un pezzetto di mozzarella 12.
Preleva circa 35 gr d'impasto e farcisci al centro con un pezzetto di mozzarella 12.
Richiudi l'impasto sul ripieno e modella tante polpette di forma cilindrica 13.
Richiudi l'impasto sul ripieno e modella tante polpette di forma cilindrica 13.
Passa le polpette nell'albume, leggermente sbattuto con i rebbi di una forchetta, e poi nel pangrattato, e adagiale su un tagliere 14; quindi trasferiscile in frigorifero per circa 30 minuti.
Passa le polpette nell'albume, leggermente sbattuto con i rebbi di una forchetta, e poi nel pangrattato, e adagiale su un tagliere 14; quindi trasferiscile in frigorifero per circa 30 minuti.
Per la cottura in forno: sistema le polpette su una teglia rivestita con carta forno, condisci con un filo generoso d'olio 15 e cuoci a 190 °C per circa 12 minuti.
Per la cottura in forno: sistema le polpette su una teglia rivestita con carta forno, condisci con un filo generoso d'olio 15 e cuoci a 190 °C per circa 12 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 16 e cospargile con un pizzico di sale.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 16 e cospargile con un pizzico di sale.
Per la frittura: scalda abbondante olio in una padella, immergi poche polpette per volta 17 e friggile fino a doratura.
Per la frittura: scalda abbondante olio in una padella, immergi poche polpette per volta 17 e friggile fino a doratura.
Una volta fritte, scola le polpette con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 18; quindi aggiusta di sale.
Una volta fritte, scola le polpette con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina 18; quindi aggiusta di sale.
Porta in tavola le polpette fritte e al forno 19, e servile ben calde.
Porta in tavola le polpette fritte e al forno 19, e servile ben calde.
Le polpette di piselli vanno consumate calde al momento. In alternativa si conservano in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Se preferisci puoi congelare le polpette da crude e poi friggerle, o cuocerle in forno, al momento del bisogno.