ingredienti
  • Melanzane 2 grandi • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 200 gr • 21 kcal
  • Scamorza affumicata 100 gr
  • Pangrattato 80 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3 cucchiai • 21 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Uova 1 • 15 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di melanzane al sugo con cuore di scamorza sono un secondo piatto estivo facile e delizioso, una variante delle polpette di melanzane, cotte direttamente nella salsa di pomodoro al basilico e arricchite al centro con scamorza filante. Nella nostra ricetta abbiamo soffritto le melanzane, prima di realizzare l'impasto con il pangrattato, il parmigiano e l'uovo, ma potete anche bollirle oppure cuocerle al vapore, per una versione ancora più light. Una pietanza vegetariana ideale per una cena gustosa in famiglia o per il pranzo della domenica: piaceranno tanto anche ai bambini e sarà impossibile non fare la scarpetta. Ecco come prepararle.

Come preparare le polpette di melanzane al sugo con cuore di scamorza

Lavate le melanzane, asciugatele ed eliminate il picciolo (1). Tagliate le melanzane a cubetti (2). Rosolate uno spicchio d'aglio in una padella con olio extravergine di oliva e aggiungete le melanzane, mescolate e unite anche il sale. Cuocete fino a quando le melanzane non si saranno ammorbidite (3). Sollevatele con una schiumarola e fatele raffreddare.

Mettete le melanzane in una ciotola, aggiungete l'uovo, il pangrattato e il parmigiano grattugiato e mescolate con le mani fino a ottenere un composto omogeneo (4). Formate le polpette con le mani e aggiungete al centro un pezzetto di scamorza. Rosolate l'altro spicchio d'aglio in un tegame con l'olio extravergine, aggiungete la salsa di pomodoro, sale e basilico (5). Cuocete per pochi minuti, aggiungete le polpette di melanzane e continuate a cuocere per una decina di minuti a fuoco lento con il coperchio: giratele a metà cottura. Le vostre polpette di melanzane al sugo sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Potete sbollentare le melanzane, cuocerle al vapore, o anche cuocerle nel forno, se volete realizzare una ricetta più light. Inoltre potete anche omettere la scamorza oppure sostituirla con il formaggio che avete a disposizione.

Se non avete a disposizione il pangrattato, potete utilizzare il pane raffermo ammorbidito in acqua o latte e poi strizzato.

Sono tante le ricette di polpette al sugo che potete realizzare, di carne o di verdure, idee semplici e deliziose per ogni occasione.

Conservazione

Potete conservare le polpette di melanzane al sugo per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Prima di consumarle riscaldatele in padella aggiungendo poca acqua.