Le polpette di Bavaria sono le polpette più celebri della commedia italiana: divorate dal perfido dottor Birkenmeier, davanti a un povero e affamato ragionier Ugo Fantozzi, che cercava invano di perdere peso, sono irresistibili e super golose. Vengono preparate con un macinato misto di più carni (vitello, manzo e suino), quindi farcite con patate lesse, formaggio e prosciutto cotto; una volta passate nelle uova e nel pangrattato, vengono tuffate in olio di semi bollente e fritte fino a doratura, per un risultato finale croccante, ma tenero e filante al cuore.
Una preparazione semplice e veloce, da preparare in anticipo e cuocere poco prima del servizio, che farà la felicità di grandi e piccini; ottime sia bollenti sia tiepide, queste polpette possono essere servite come antipasto, in occasione di una cena in famiglia o tra amici, o come secondo piatto, da completare con una insalata di stagione o un contorno di verdure saltate in padella. Se lo desiderate, potete anche evitare di friggerle e cuocerle in forno: saranno comunque molto golose.
Potete sostituire la scamorza con la provola o la mozzarella per pizza, il prosciutto cotto con la mortadella o lo speck e, se desiderate una maggiore sapidità, sostituite il parmigiano con il pecorino; per un gusto più delicato, invece, sostituite una parte di macinato di manzo o vitello con una di pollo o tacchino, ma vi consigliamo di aggiungere sempre una parte di suino, che donerà alla pietanza morbidezza e succosità. Profumate l'impasto anche un pizzico di noce moscata o della scorzetta di limone grattugiata, per una piacevole nota fragrante. Scoprite come preparare le polpette di Bavaria seguendo passo passo la nostra ricetta.
Preparate il ripieno: sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lessale in acqua bollente e salata; scolatele, schiacciatele in una ciotola e fatele intiepidire. Aggiungete la scamorza tritata e il parmigiano grattugiato 1, quindi impastate per bene. Aggiustate eventualmente di sale.
Preparate il ripieno: sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lessale in acqua bollente e salata; scolatele, schiacciatele in una ciotola e fatele intiepidire. Aggiungete la scamorza tritata e il parmigiano grattugiato 1, quindi impastate per bene. Aggiustate eventualmente di sale.
Formate delle piccole palline e schiacciatele leggermente, in modo da avere dei dischetti da circa 4 cm di diametro. Avvolgeteli in un pezzetto di prosciutto cotto 2.
Formate delle piccole palline e schiacciatele leggermente, in modo da avere dei dischetti da circa 4 cm di diametro. Avvolgeteli in un pezzetto di prosciutto cotto 2.
Preparate le polpette: tritate finemente il prosciutto cotto 3.
Preparate le polpette: tritate finemente il prosciutto cotto 3.
Riunite in una ciotola il macinato misto, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano grattugiato, le uova e il pangrattato 4. Aggiustate di sale.
Riunite in una ciotola il macinato misto, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano grattugiato, le uova e il pangrattato 4. Aggiustate di sale.
Impastate per bene con le mani, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo 5.
Impastate per bene con le mani, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo 5.
Prelevate un pezzetto di impasto e formate un piccolo disco 6.
Prelevate un pezzetto di impasto e formate un piccolo disco 6.
Schiacciatelo leggermente e disponete al centro il dischetto di patate e prosciutto cotto 7.
Schiacciatelo leggermente e disponete al centro il dischetto di patate e prosciutto cotto 7.
Prelevate un altro po' di macinato di carne, sistematelo sopra il ripieno 8 e chiudete per bene la polpettina, sigillando bene i bordi. Dovrete ottenere circa 15 polpettine.
Prelevate un altro po' di macinato di carne, sistematelo sopra il ripieno 8 e chiudete per bene la polpettina, sigillando bene i bordi. Dovrete ottenere circa 15 polpettine.
Per la panatura: sbattete l'uovo con un goccino di latte e passatevi le polpette 9.
Per la panatura: sbattete l'uovo con un goccino di latte e passatevi le polpette 9.
Scolate le polpettine e passatele nel pangrattato 10.
Scolate le polpettine e passatele nel pangrattato 10.
Friggete le polpette in olio di semi bollente, fino a leggera doratura 11.
Friggete le polpette in olio di semi bollente, fino a leggera doratura 11.
Man mano che sono pronte, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 12.
Man mano che sono pronte, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 12.
Condite le polpette con un pizzico di sale e servitele ben calde 13.
Condite le polpette con un pizzico di sale e servitele ben calde 13.
Le polpette di Bavaria possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Potete surgelarle sia crude sia una volta cotte.