ingredienti
  • Farina di ceci 300 gr • 315 kcal
  • Patate 2 medie • 750 kcal
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 79 kcal
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette con farina di ceci sono un secondo piatto leggero e sfizioso, ideale per chi segue una dieta vegetariana, ma anche per chi vuole gustare una pietanza appetitosa e originale. Potete servirle anche come finger food per un aperitivo 100% vegetariana: andranno a ruba! Nella nostra ricetta abbiamo realizzato queste squisite polpette con farina di ceci, patate e prezzemolo, ma potete aggiungere anche altre verdure, per personalizzarle in base alle vostre preferenze. Ma ecco come prepararle.

Come preparare le polpette con farina di ceci

Bollite la patate in abbondante acqua (1) fino a quando non saranno morbide: occorreranno circa 10-15 minuti. Lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate (2). Mettete la farina di ceci in un pentolino, aggiungete il sale e l'acqua, quanto basta per formare un composto cremoso, e cuocete a fuoco lento per pochi minuti. Aggiungete la patata e poi il prezzemolo tritato e il parmigiano. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (3).

Lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario realizzate delle polpette con le mani, passatele nel pangrattato (4), adagiatele su una teglia rivestita con carta forno e aggiungete un filo d'olio (5). Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno dorate. Le vostre polpette con farina di ceci sono pronte per essere servite (6).

Consigli

Potete insaporite le vostre polpette di ceci con altre erbe aromatiche, come l'erba cipollina o quelle che preferite. Inoltre potete aromatizzarle anche con l'aggiunta di un pizzico di paprika, di curry o di zenzero in polvere. Il parmigiano grattugiato può essere invece sostituito dal pecorino, se amate i sapori più intensi.

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti una melanzana: tagliatela a cubetti, fatela ammorbidire in padella con uno spicchio d'aglio, sale e pepe, aggiungetela al resto degli ingredienti.

Al posto del pangrattato, potete passare le polpette con farina di ceci nel sesamo non tostato. In questo modo saranno ancora più croccanti e sfiziose.

Se amate le polpette vegetariane, provate la ricetta delle polpette di verza o quella delle polpette di melanzane.

Conservazione

Potete conservare le polpette con farina di ceci in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.