Il pollo alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e veloce, da preparare in ogni occasione: una rivisitazione della classica carne alla pizzaiola, davvero sostanziosa e semplice da preparare. In pochi minuti trasformerai il petto di pollo in una pietanza ricca e saporita, che piacerà tanto anche ai bambini. Per realizzare la ricetta basterà rosolare il cipollotto nell'olio extravergine di oliva, aggiungere la passata di pomodoro e l'origano e unire poi il petto di pollo e la mozzarella a pezzetti: sarà impossibile non fare la scarpetta nel sughetto, con una fetta di pane fresco. Il petto di pollo alla pizzaiola è il secondo piatto ideale quando si ha poco tempo e si vuole preparare una pietanza leggera e gustosa. Ecco come prepararlo.
Per una ricetta più leggera e veloce potete preparare il pollo alla pizzaiola senza mozzarella. Condisci il pollo solo con origano, prezzemolo o basilico. Se preferisci, aggiungi anche olive e capperi.
Versa un filo d’olio nella padella e fai rosolare il cipollotto tritato1.
Versa un filo d’olio nella padella e fai rosolare il cipollotto tritato1.
Aggiungi la passata di pomodoro 2.
Aggiungi la passata di pomodoro 2.
Aggiungi anche il sale e l’origano 3.
Aggiungi anche il sale e l’origano 3.
Mescola e fai cuocere col coperchio per 5 minuti 4.
Mescola e fai cuocere col coperchio per 5 minuti 4.
Aggiungi il petto di pollo in padella 5.
Aggiungi il petto di pollo in padella 5.
Copri il petto di pollo con la salsa e continua con la cottura 6.
Copri il petto di pollo con la salsa e continua con la cottura 6.
Copri le fettine di pollo con la mozzarella a dadini 7.
Copri le fettine di pollo con la mozzarella a dadini 7.
Copri col coperchio e fai cuocere il tempo necessario per far sciogliere il formaggio 8.
Copri col coperchio e fai cuocere il tempo necessario per far sciogliere il formaggio 8.
Aggiungi le foglie di basilico 9.
Aggiungi le foglie di basilico 9.
Il pollo alla pizzaiola è pronto per essere servito 10.
Il pollo alla pizzaiola è pronto per essere servito 10.
Chi preferisce potrà realizzare anche gli straccetti di petto di pollo alla pizzaiola: taglia il petto di pollo a striscioline non troppo sottili, aggiungi sale e pepe e passale nella farina. Fai rosolare il pollo nella padella con l'olio e aggiungi poi il pomodoro. Lascia cuocere per 20 minuti, aggiungendo poca acqua, e infine aggiungi mozzarella a fette, origano, olive e servi ben caldo.
Puoi preparare anche il petto di pollo alla pizzaiola al forno. In questo caso, sistema in una leccarda rivestita di carta forno i petti di pollo precedentemente battuti con il batticarne, condisci con pomodorini, sale, origano, parmigiano grattugiato e olio extravergine d'oliva. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
È possibile conservare il pollo alla pizzaiola in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.