Il pollo alla birra è un secondo piatto veloce e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarlo con delle patate al forno e un contorno di verdure di stagione, come della zucca al rosmarino, per avere un pasto completo e che conquisterà anche il più esigente dei commensali. La sua caratteristica è una colorazione dorata, una carne succulenta e una consistenza del fondo di cottura umida e cremosa.
Cosce e sovracosce di pollo, dopo essere state accuratamente pulite, si fanno macerare con birra e pepe in grani. Trascorso il tempo di riposo, vengono rosolate in padella con un fondo di olio e aglio, quindi cotte nel liquido di marinatura fino a divenire tenerissime. Quando il fondo di cottura risulterà ristretto e la carne ben cotta, si aggiunge il miele, che donerà alla pietanza un tocco agrodolce e un risultato finale lucido e molto aromatico.
Per un risultato ottimale, ti consigliamo di scegliere del pollo ruspante o comunque biologico e allevato a terra; puoi utilizzare il taglio che preferisci: le cosce, le sovrascosce, ma anche il petto. Per un gusto dolce, prediligi una birra chiara, ad alta fermentazione e non troppo acida; per uno più deciso e lievemente amarognolo, puoi optare per una birra scura. A piacere, puoi aggiungere gli aromi e le erbette aromatiche che preferisce. Per un sapore speziato, aggiungi paprica affumicata, curcuma o curry dolce.
Scopri come preparare il pollo alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se sei alla ricerca di altre ricette con protagonista il pollo, ecco tante idee veloci e sfiziose da provare.
Pulisci la carne da eventuali eccessi di grasso e impurità 1.
Pulisci la carne da eventuali eccessi di grasso e impurità 1.
Raccogli la carne in una ciotola e coprila con la birra 2, quindi aggiungi i grani di pepe e fai riposare per circa 1 ora.
Raccogli la carne in una ciotola e coprila con la birra 2, quindi aggiungi i grani di pepe e fai riposare per circa 1 ora.
Fai rosolare in padella l'aglio con un filo di olio e l'origano 3 in modo da diffondere i profumi.
Fai rosolare in padella l'aglio con un filo di olio e l'origano 3 in modo da diffondere i profumi.
Aggiungi il pollo ben scolato e fallo dorare su tutti i lati 4.
Aggiungi il pollo ben scolato e fallo dorare su tutti i lati 4.
A questo punto condisci il pollo con ancora un po' di origano, sale e pepe 5.
A questo punto condisci il pollo con ancora un po' di origano, sale e pepe 5.
Aggiungi il liquido di marinatura 6 e fai cuocere il pollo per circa 30 minuti su fuoco basso, girando la carne di tanto in tanto.
Aggiungi il liquido di marinatura 6 e fai cuocere il pollo per circa 30 minuti su fuoco basso, girando la carne di tanto in tanto.
Quando il fondo risulterà ristretto e la carne ben cotta, aggiungi il miele 7 e mescola in modo da distribuirlo in maniera uniforme.
Quando il fondo risulterà ristretto e la carne ben cotta, aggiungi il miele 7 e mescola in modo da distribuirlo in maniera uniforme.
Lascia dorare ancora un minuto e servi il pollo alla birra ben caldo 8.
Lascia dorare ancora un minuto e servi il pollo alla birra ben caldo 8.
Si consiglia di preparare il pollo alla birra e gustarlo ben caldo al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.