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Pollo al limone: la ricetta del secondo piatto veloce e cremoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti
Petto di pollo a fette
600 gr
Limoni
3
Aglio in camicia
1 spicchio
Rosmarino fresco
1 rametto
salvia fresca
qualche fogliolina
Pepe bianco
q.b.
Farina 00
2-3 cucchiaini
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe bianco
q.b.
Per infarinare il pollo
Farina 00
q.b.

Il pollo al limone è un secondo piatto di carne molto appetitoso, facile e veloce da preparare, che conquisterà grandi e piccini grazie alla sua cremosità e al profumo agrumato della salsa al limone. Si prepara con pochi ingredienti, semplici ed economici, ed è ideale da servire per il pranzo o la cena di tutti i giorni: una ricetta alternativa alle classiche scaloppine, un piatto profumato, avvolgente e perfetto per chi gradisce la nota acidula del limone.

Il petto di pollo viene prima infarinato e poi cotto in padella con l'aggiunta del succo di limone: la farina, mescolata al liquido di cottura, creerà una salsina densa e golosa che renderà la carne del pollo, magra e priva di pelle, più morbida e tenera, evitando che risulti asciutta.

Noi abbiamo utilizzato le fette di petto di pollo intere, ma puoi anche tagliarlo a striscioline o realizzare dei bocconcini, e abbiamo reso la preparazione più aromatica aggiungendo del rosmarino e della salvia.

Scopri come preparare il petto di pollo al limone seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo all'ananas, il pollo alle mandorle, piatto tipico cinese, o il pollo alla birra.

Come preparare il pollo al limone

Infarina le fette di petto di pollo 1 e tienile da parte su un piatto o sul tagliere.

Versa un generoso giro d'olio in padella, fallo scaldare e aggiungi l'aglio in camicia 2.

Unisci il rosmarino 3.

Profuma con le foglie di salvia 4.

Lascia insaporire l'olio per qualche istante 5, facendo attenzione a non far bruciare gli odori.

Elimina gli odori 6.

Disponi le fette di petto di pollo in padella 7.

Fai rosolare il pollo da entrambi i lati a fiamma medio dolce, circa 2 minuti e mezzo per lato 8. Una volta ben dorati, trasferiscili su un piatto e tienili da parte per prepararti il sughetto.

Versa il succo di limone in padella 9.

Aggiungi la farina 10.

Mescola il sughetto con la frusta a mano per evitare che si formino grumi 11.

Rimetti il pollo in padella con il sughetto 12, aggiusta di sale e di pepe, e prosegui la cottura a fiamma dolce per circa 3 minuti. Appena il fondo di cottura sarà denso e cremoso, spegni il fuoco.

Trasferisci il pollo al limone nei piatti individuali, irroralo con una generosa cucchiaiata di sughetto, profuma con qualche aghetto di rosmarino e servi ben caldo 13.

Consigli

In alternativa al petto di pollo puoi utilizzare le cosce o le sovracosce.

Puoi sostituire il rosmarino con altre erbette aromatiche, come l'alloro o il timo, e aggiungere delle spezie, come una puntina di curry dolce, di curcuma o di paprica affumicata.

Puoi utilizzare il succo di arancia in sostituzione del succo di limone, e profumare il tutto aggiungendo anche un po' di scorzetta grattugiata.

Per un tocco in più, completa il piatto con dei capperi, delle olive nere di Gaeta o delle lamelle di mandorle, leggermente tostate in padella.

Un'alternativa alla farina 00 è la farina di riso, per una versione senza glutine; puoi anche realizzare un mix di farina, pangrattato ed eventualmente formaggio grattugiato, per una pietanza ancora più golosa.

Se preferisci i sapori orientali, puoi arricchire la salsa al limone con della salsa di soia e utilizzare dello zenzero fresco grattugiato per profumare il tutto.

Conservazione

Se ti dovesse avanzare, puoi conservare il pollo al limone in frigorifero per massimo 1 giorno, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldalo in padella oppure in forno a microonde. Si sconsiglia la congelazione

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