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Polenta e fagioli: la ricetta del secondo piatto gustoso ideale per l’inverno

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Fagioli borlotti secchi
500 gr
Pomodori pelati
400 gr
Scalogno
1
Acqua
1,5 litri
Alloro
2 foglie
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
3-4 cucchiai
Rosmarino
q.b.
Per la polenta
Farina di mais
250 gr per polenta
Acqua
1 litro
Sale
q.b.
Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio

Polenta e fagioli è un comfort food ricco e corposo, ideale per l'inverno. Un secondo piatto realizzato con una sostanziosa polenta, arricchita con un ricco condimento di fagioli borlotti, messi a bagno la sera prima, lessati e poi cotti con il pomodoro. Una pietanza calda, gustosa e nutriente che riscalderà le fredde serate invernali e che conquisterà tutti, con il suo sapore genuino.

Come preparare polenta e fagioli

Mettete in ammollo i fagioli la sera prima. Scolateli e sciacquateli con acqua corrente. Metteteli in una pentola ricoperti con acqua e con l'aggiunta di una foglia di alloro, sale e pepe. Coprite con il coperchio e cuocete per un'ora circa. Nel frattempo fate rosolare lo scalogno tritato in una pentola con l'olio evo e, non appena sarà dorato, aggiungete i pomodori e cuocete con il coperchio per 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite i fagioli cotti al sugo e mescolate e fate cuocere a fuoco dolce per mezz'ora. Preparate ora la polenta: riempite una pentola con l'acqua e portate a bollore, salate a aggiungete l'olio. Versate la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente con la frusta a mano, così da evitare che si formino i grumi. Fate cuocere per 45-50 minuti a fuoco lento mescolando di frequente con un cucchiaio di legno. Non appena la polenta sarà pronta, impiattatela e aggiungete qualche cucchiaio di fagioli, rosmarino e una spolverata di pepe. La vostra polente con fagioli è pronta per essere servita.

Consigli

Se avete poco tempo potete utilizzare i fagioli in scatola, borlotti o cannellini, in base alla disponibilità e ai vostri gusti.

Chi preferisce potrà preparare anche polenta e fagioli in bianco, senza l'aggiunta del pomodoro, ma con pancetta o salsiccia.

Accompagnate polenta e fagioli con un buon vino rosso, come il Volpicella Superiore Doc.

Per rendere la pietanza ancora più sostanziosa, potete aggiungere la cotica di maiale. Preparate la polenta come da ricetta e conditela con i fagioli con le cotiche.

Conservazione

Potete conservare la polenta in frigo per 3 giorni e in fagioli per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.

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