ricetta

Plumcake con sorpresa di Natale: la ricetta del dolce per le feste semplice e d’effetto

Preparazione: 30 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farina 0
500 gr
Zucchero di canna
160 gr
olio di semi di mais o girasole
140 ml
Lievito in polvere per dolci
1 bustina (16 gr )
Sale
1 pizzico
Latte
550 ml
Vanillina
1 bustina
Arancia (succo)
1
Per la base al cacao
Cacao amaro
30 gr
Lievito per dolci
5 gr
Latte
30 ml
Ti servono inoltre
Cioccolato fondente
50 gr
Zuccherini colorati
q.b.

Il plumcake con sorpresa di Natale è un dolce da credenza goloso e scenografico, che, al momento del taglio, rivela un cuore di cacao a forma di alberello natalizio. Un dessert semplice, ma di sicuro effetto, ideale per stupire i tuoi ospiti al termine del pranzo di Natale, oppure da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte o un infuso fumante.

A dispetto di quanto possa sembrare, la preparazione è facile e veloce: basterà miscelare farina, zucchero di canna e vanillina, quindi unire l'olio di semi, il succo spremuto da un'arancia e il latte; si preleva una parte dell'impasto, si incorporano cacao amaro, lievito in polvere e un altro goccino di latte, e poi si versa il tutto su una leccarda per un breve passaggio in forno.

Non ti rimarrà che aggiungere lievito e un pizzico di sale al composto restante e distribuirlo in uno stampo da plumcake, posizionando al centro gli alberelli, ottenuti ritagliando con un apposito stampino per biscotti la base al cacao preparata in precedenza. Una volta pronto e intiepidito, si glassa la superficie con cioccolato fondente fuso e zuccherini colorati: il risultato sarà un dolce soffice e scioglievole al morso che conquisterà grandi e piccini.

A piacere, puoi profumare l'impasto con la scorza di un'arancia biologica, utilizzare anche yogurt e uova, oppure glassarlo con una ganache al cioccolato bianco e guarnirlo con lamponi e frutti di bosco, per un piacevole contrasto acidulo. Anche il "disegno" interno può variare a piacimento, utilizzando formine diverse e adatte a ogni occasione, come stelle, cuori o ciò che hai a disposizione.

Scopri come preparare il plumcake con sorpresa di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre squisite leccornie del periodo e cimentati con il plumcake al cacao, il plumcake all'arancia e il plumcake bicolore.

Come preparare il plumcake con sorpresa di Natale

In un recipiente raccogli la farina, la vanillina e lo zucchero di canna 1.

Miscelali con una frusta 2.

Versa l'olio a filo 3 e il succo di un'arancia, filtrato attraverso un colino a maglie fitte.

Amalgama per bene gli ingredienti con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso 4.

A questo punto, incorpora il latte 5.

Mescola energicamente con una frusta a mano finché l'impasto non risulta liscio e omogeneo 6.

Versa 1/3 dell'impasto in un altro recipiente e unisci il cacao amaro setacciato 7.

Aggiungi 5 grammi di lievito per dolci 8.

Mescola gli ingredienti con una spatola 9.

Versa 30 millilitri di latte a temperatura ambiente 10.

Mescola per bene, eliminando eventuali grumi 11.

Distribuisci uniformemente l'impasto al cacao su una leccarda da 32 x 22 centimetri, foderata con carta forno 12, e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.

Incorpora una bustina di lievito all'impasto tenuto da parte 13, aggiungi un pizzico di sale e amalgama con la spatola.

Sforna la base al cacao, lasciala intiepidire per qualche minuto e ricava degli alberelli con un tagliabiscotti a forma di albero di Natale da 4-5 centimetri 14.

Versa 1/3 dell'impasto in uno stampo da plumcake da 22 centimetri, rivestito con carta forno 15.

Sistema una fila di alberelli al cacao 16.

Versa il restante impasto 17 e inforna a 180 °C per 50 minuti; prima di sfornare, effettua la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta pronto, lascialo intiepidire.

Mentre il plumcake si raffredda, sciogli il cioccolato a bagnomaria 18.

Sistema il plumcake su un vassoio o un piatto da portata e glassalo con il cioccolato fuso 19.

Distribuisci gli zuccherini colorati 20.

Servi il plumcake con sorpresa di Natale 21, tagliato a fette.

Conservazione

Il plumcake con sorpresa di Natale si conserva a temperatura ambiente, coperto da una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.

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