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Plumcake di patate: la ricetta del plumcake salato semplice e appetitoso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
4
Uova Sode
3
Speck
100 gr
Scamorza
100 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Uova
1
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il plumcake di patate è un rustico semplice e appetitoso, un plumcake salato soffice e sostanzioso, farcito con speck, scamorza e uova sode. Preparatelo come secondo piatto o piatto unico per una cena veloce e saporita, oppure per un pranzo in ufficio. Potete anche tagliarlo a cubetti e servirlo per un aperitivo o un buffet. Per la farcitura, potete scegliere i salumi e i formaggi che preferite o che avete in frigo o prepararlo solo con verdure. Ma ecco i passaggi per prepararlo in modo davvero facile e veloce.

Come preparare il plumcake di patate

Lessate le patate in abbondante acqua bollente, spellatele e schiacciatele con una forchetta all'interno di una ciotola 1.  Aggiungete il sale, il pepe, l'uovo e il parmigiano grattugiato e amalgamate con le mani. Unite anche lo speck a pezzetti e scamorza a cubetti 2 e formate un impasto omogeneo. Preparate le uova sode, sbucciatele e tenetele da parte. Mettete nello stampo per plumcake la carta forno, il pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva 3.

Aggiungete metà del composto nello stampo. Mettete al centro le uova sode 4 e ricoprite con il restante impasto. Aggiungete altro pangrattato in superficie5 e un filo di olio extravergine di oliva. Infornate a 180 °C per 35 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire. Il vostro plumcake di patate è pronto per essere servito con prezzemolo tritato 6.

Consigli

Per la preparazione di questo plumcake rustico utilizzate le patate a pasta gialla, più compatte e ottime per questo tipo di ricette.

Potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto, la mortadella o i salumi che avete a disposizione, e la scamorza con la provola, la mozzarella o con il formaggio morbido che preferite. Inoltre potete utilizzare gli spinaci, le bietole o le verdure di stagione che più vi piacciono, al posto delle uova sode.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di patate al forno farcito con prosciutto cotto e formaggio, ideale anche come piatto unico.

Conservazione

Potete conservare il plumcake di patate per 1-2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatelo in forno prima di servirlo, così da gustarlo caldo e filante come appena fatto.

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