ingredienti
  • Patate 4 • 750 kcal
  • Uova Sode 3 • 470 kcal
  • Speck 100 gr • 303 kcal
  • Scamorza 100 gr
  • Parmigiano grattugiato 70 gr • 899 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake di patate è un rustico semplice e appetitoso, un plumcake salato soffice e sostanzioso, farcito con speck, scamorza e uova sode. Preparatelo come secondo piatto o piatto unico per una cena veloce e saporita, oppure per un pranzo in ufficio. Potete anche tagliarlo a cubetti e servirlo per un aperitivo o un buffet. Per la farcitura, potete scegliere i salumi e i formaggi che preferite o che avete in frigo o prepararlo solo con verdure. Ma ecco i passaggi per prepararlo in modo davvero facile e veloce.

Come preparare il plumcake di patate

Lessate le patate in abbondante acqua bollente, spellatele e schiacciatele con una forchetta all'interno di una ciotola (1).  Aggiungete il sale, il pepe, l'uovo e il parmigiano grattugiato e amalgamate con le mani. Unite anche lo speck a pezzetti e scamorza a cubetti (2) e formate un impasto omogeneo. Preparate le uova sode, sbucciatele e tenetele da parte. Mettete nello stampo per plumcake la carta forno, il pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva (3).

Aggiungete metà del composto nello stampo. Mettete al centro le uova sode (4) e ricoprite con il restante impasto. Aggiungete altro pangrattato in superficie(5) e un filo di olio extravergine di oliva. Infornate a 180 °C per 35 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire. Il vostro plumcake di patate è pronto per essere servito con prezzemolo tritato (6).

Consigli

Per la preparazione di questo plumcake rustico utilizzate le patate a pasta gialla, più compatte e ottime per questo tipo di ricette.

Potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto, la mortadella o i salumi che avete a disposizione, e la scamorza con la provola, la mozzarella o con il formaggio morbido che preferite. Inoltre potete utilizzare gli spinaci, le bietole o le verdure di stagione che più vi piacciono, al posto delle uova sode.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il rotolo di patate al forno farcito con prosciutto cotto e formaggio, ideale anche come piatto unico.

Conservazione

Potete conservare il plumcake di patate per 1-2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatelo in forno prima di servirlo, così da gustarlo caldo e filante come appena fatto.