ingredienti
  • Banane mature 200 gr • 90 kcal
  • Farina 00 130 gr • 36 kcal
  • Zucchero di canna 90 gr • 380 kcal
  • Olio di semi 70 gr • 690 kcal
  • Gocce di cioccolato 40 gr
  • Cacao amaro in polvere 30 gr
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 5 gr • 600 kcal
  • bicarbonato 5 gr
  • Estratto di vaniglia 5 gr • 750 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake banana e cioccolato è un dolce morbidissimo e profumato ideale per la colazione o la merenda. Una variante del classico plumcake arricchito con l'aggiunta di banane, cacao in polvere e le gocce di cioccolato che lo rendono ancora più soffice e irresistibile. Una ricetta svuota frigo perfetta per smaltire le banane troppo mature, trasformandole in un plumcake davvero squisito. Una volta pronto, potete gustarlo così com'è o inzuppato nel latte: sarà comunque buonissimo. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il plumcake banana e cioccolato

Schiacciate le banane in una ciotola aiutandovi con una forchetta. Aggiungete l'olio di semi e mescolate (1). Unite anche le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero di canna, il sale e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete gradualmente la farina setacciata con il lievito in polvere, il bicarbonato, sempre mescolando. Unite infine il cacao (2) in polvere e le gocce di cioccolato, quindi amalgamateli bene fino a ottenere un composto liscio (3).

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, oppure rivestito con carta forno, e livellatelo (4). Distribuite le gocce di cioccolato e cuocete in forno già caldo a 160 °C per 45-50 minuti (5). Una volta pronto, lasciate raffreddare il plumcake, copritelo con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per 1 giorno. Il vostro plumcake banana e cioccolato è pronto per essere gustato (6).

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche una manciata di noci o mandorle tritate e sostituire l'essenza di vaniglia con una bustina di vanillina.

Se amate le preparazioni alla banana, potete preparare anche questo delizioso dolce della tradizione anglosassone: il banana bread, una sorta di plumcake alla banana aromatizzato alla cannella. Altro dolce la provare è la torta di banane e cioccolato, realizzata con banane a pezzetti e cioccolato tritato.

Varianti

In alternativa potete preparare il plumcake alle banane con gocce di cioccolato: in questo caso vi basterà eliminare il cacao in polvere dagli ingredienti e aumentare a 60 grammi la quantità di gocce di cioccolato. Per evitare che le gocce si sciolgano in cottura, mettetele in un sacchetto per alimenti e riponetele in freezer, prima di cominciare la preparazione del dolce.

Conservazione

Potete conservare il plumcake banana e cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.