ricetta

Plumcake banana e cioccolato: la ricetta del dolce morbido e goloso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
59
Immagine
ingredienti
Banane mature
200 gr
Farina 00
130 gr
Zucchero di canna
90 gr
Olio di semi
70 gr
Gocce di cioccolato
40 gr
Cacao amaro in polvere
30 gr
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
5 gr
bicarbonato
5 gr
Estratto di vaniglia
5 gr
Sale fino
1 pizzico

Il plumcake banana e cioccolato è un dolce morbidissimo e profumato ideale per la colazione o la merenda. Una variante del classico plumcake arricchito con l'aggiunta di banane, cacao in polvere e le gocce di cioccolato che lo rendono ancora più soffice e irresistibile. Una ricetta svuota frigo perfetta per smaltire le banane troppo mature, trasformandole in un plumcake davvero squisito. Una volta pronto, potete gustarlo così com'è o inzuppato nel latte: sarà comunque buonissimo. Ecco i passaggi per prepararlo.

Come preparare il plumcake banana e cioccolato

Schiacciate le banane in una ciotola aiutandovi con una forchetta. Aggiungete l'olio di semi e mescolate 1. Unite anche le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero di canna, il sale e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete gradualmente la farina setacciata con il lievito in polvere, il bicarbonato, sempre mescolando. Unite infine il cacao 2 in polvere e le gocce di cioccolato, quindi amalgamateli bene fino a ottenere un composto liscio 3.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, oppure rivestito con carta forno, e livellatelo 4. Distribuite le gocce di cioccolato e cuocete in forno già caldo a 160 °C per 45-50 minuti 5. Una volta pronto, lasciate raffreddare il plumcake, copritelo con la pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per 1 giorno. Il vostro plumcake banana e cioccolato è pronto per essere gustato 6.

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere agli ingredienti anche una manciata di noci o mandorle tritate e sostituire l'essenza di vaniglia con una bustina di vanillina.

Se amate le preparazioni alla banana, potete preparare anche questo delizioso dolce della tradizione anglosassone: il banana bread, una sorta di plumcake alla banana aromatizzato alla cannella. Altro dolce la provare è la torta di banane e cioccolato, realizzata con banane a pezzetti e cioccolato tritato.

Varianti

In alternativa potete preparare il plumcake alle banane con gocce di cioccolato: in questo caso vi basterà eliminare il cacao in polvere dagli ingredienti e aumentare a 60 grammi la quantità di gocce di cioccolato. Per evitare che le gocce si sciolgano in cottura, mettetele in un sacchetto per alimenti e riponetele in freezer, prima di cominciare la preparazione del dolce.

Conservazione

Potete conservare il plumcake banana e cioccolato per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.

59
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
59