ingredienti
  • Farina 00 180 gr • 901 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Zucchero 150 gr • 380 kcal
  • Olio di semi 130 gr • 690 kcal kcal
  • Succo di arancia 60 ml
  • Scorza d’arancia grattugiata 1 arancia
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il plumcake all'arancia è un dolce soffice e umido dal gusto deciso di arancia e si prepara con il suo succo e la scorza per colazione o merenda. La preparazione è davvero veloce, vi basterà poi guarnirlo con zucchero a velo o con una squisita glassa all'arancia per gustarlo nella sua genuina bontà.

L'arancia è un frutto invernale, che si comincia a raccogliere a novembre ed è un agrume ipocalorico e ricco di vitamina C. Il suo albero, l'arancio, è un sempreverde che nasce in Cina e in Giappone ma che, oggi, viene coltivato in grande quantità in molte zone del Mediterraneo, come Sicilia e Grecia.

Proprio per questo motivo, le arance sono molto usate in molte preparazioni dolci e salate e il plumcake all'arancia è il dolce perfetto per usarle. Seguite la nostra ricetta passo passo.

Come preparare il plumcake all'arancia

Lavorate le uova in una ciotola con lo zucchero per qualche minuto. Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete la buccia e il succo d'arancia, la vaniglia e l'olio e continuate ad amalgamare gli ingredienti. Unite la farina setacciata, gradualmente, il lievito in polvere e il sale. Mescolate bene fino a realizzare un composto liscio e senza grumi.

Versatelo nello stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Una volta pronto, lasciate raffreddare il vostro plumcake all'arancia nel suo stampo, sformatelo e spolveratelo con zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare il plumcake all'arancia per 3-4 giorni avvolto nella pellicola trasparente o sotto una campana di vetro.

Consigli

Per ottenere un ottimo risultato, utilizzate arance biologiche e non trattate.

L'olio di semi contribuirà a rendere il plumcake all'arancia molto soffice, per questo è da preferire al burro.

Chi preferisce potrà guarnire il plumcake all'arancia con una glassa: vi basterà mescolare lo zucchero a velo con il succo di arancia e decorare il vostro dolce.

In alternativa potete decorare il plumcake con delle fette di arancia sciroppate: sistematele in padella con zucchero e acqua. Cuocete per circa 5 minuti, fino ad addensare il fondo di cottura, ottenendo così una sorta di sciroppo. Adagiate le fette di arancia sul plumcake prima di servirlo.