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Plumcake pere e cioccolato: la ricetta del dolce autunnale soffice e goloso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Uova
2
Farina 00
220 gr
Cacao amaro in polvere
40 gr
Zucchero
150 gr
yogurt alle pere
80 ml
Burro
50 gr
Pera
1
Latte
130 ml
Lievito in polvere per dolci
16 gr
Per la decorazione
Pera
1
mandorle a lamelle
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Il plumcake pere e cioccolato è un dolce autunnale soffice, umido al morso e super goloso. Perfetto per le colazioni e le merende di grandi e piccini, da accompagnare a una tazza di latte o tè caldo, vede protagonista uno dei sodalizi più riusciti in pasticceria: quello delle pere abbinate al cioccolato. Il gusto deciso e intenso del cacao amaro in polvere contrasta piacevolmente con la polpa zuccherina e cedevole di questo frutto, per un risultato finale vincente e irresistibile. Una volta sfornato, puoi cospargerlo con un po' di zucchero a velo oppure accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese: in questo modo potrai servirlo anche come delizioso fine pasto.

Facile e veloce, ti basterà riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolarli con una frusta a mano, versarli in uno stampo per plumcake e poi procedere con la cottura in forno statico. Per una riuscita impeccabile, ti consigliamo di scegliere delle pere belle mature, dolci e morbide: renderanno il plumcake ancora più scioglievole e saporito. Per renderlo ancora più ghiotto, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato fondente e delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello.

Per una variante light, invece, puoi sostituire il burro con l'olio di cocco, l'olio di semi alto oleico o un extravergine di oliva dal fruttato delicato e non invasivo. Per un dolce gluten free, puoi aggiungere la farina di riso integrale e quella di grano saraceno, oppure realizzare il plumcake con quella integrale o di tipo 1, per un gusto più rustico e genuino.

Scopri come preparare il plumcake pere e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo connubio, non perderti la torta pere e cioccolato e la crostata pere e cioccolato.

Come preparare il plumcake pere e cioccolato

In un recipiente raccogli le uova e lo zucchero 1, e mescola con una frusta.

Versa il burro fuso e il latte 2.

Unisci lo yogurt 3.

Mescola bene tutti gli ingredienti 4.

Versa la farina setacciata 5.

Unisci il cacao setacciato 6 e amalgama accuratamente.

Aromatizza con l’estratto di vaniglia 7.

Aggiungi una pera, sbucciata e tagliata a dadini 8.

Versa il composto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 9.

Taglia a fette non troppo fini una pera, privata della buccia, e sistemale sulla superficie 10.

Cospargi con le mandorle a lamelle 11.

Inforna il plumcake a 180 °C in modalità statico per circa 40 minuti 12. Fai comunque la prova stecchino.

Sforna il plumcake, lascialo raffreddare, sformalo e cospargi con lo zucchero a velo 13.

Porta in tavola e gusta 14.

Conservazione

Il plumcake pere e cioccolato si conserva in un apposito contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

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