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Pizzoccheri con patate e formaggio: la ricetta del primo piatto cremoso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Per i pizzoccheri
Farina di grano saraceno
400g
Farina 00
100g
Acqua tiepida
280g
Sale
un pizzico
Per il condimento
Patate
220g
Parmigiano grattugiato
50g
Formaggio casera
150g
Burro
q.b.
Aglio
2 spicchi
Salvia
q.b

I pizzoccheri con patate e formaggio sono un primo piatto cremoso e saporito, una variante della classica ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese. I pizzoccheri sono un tipo di pasta fresca fatta in casa, simili alle più famose tagliatelle, a base di farina di grano saraceno e farina 0. Un piatto povero dalle origine antiche, i pizzoccheri con patate e formaggio sono davvero facili da preparare: pochi ingredienti ed un pizzico di manualità. Vediamo passo passo come farli perfetti!

Come preparare i pizzoccheri patate e formaggio

Versate la farina di grano saraceno e la farina 00 in una ciotola 1, aggiungete un pizzico di sale e mescolatele. Aggiungete l'acqua tiepida 2 e lavorate con le mani 3.

Trasferite il composto leggermente lavorato su di un piano da lavoro infarinato e continuate a lavorare energicamente con le mani 4 fino ad ottenere una consistenza compatta, elastica e non eccessivamente morbida. Formate una palla 5 e, con l'aiuto di un matterello, stendete l'impasto formando una sfoglia spessa circa 2 centimetri 6.

Formate delle strisce lunghe circa 6/7 centimetri con un tagliapasta 7, formate dei quadrati 8 ed infine con un coltello ben affilato formate delle strisce spesse un centimetro 9.

Pelate, sbucciate le patate e tagliatele in pezzi non troppo piccoli 10 ma della stessa dimensione per una cottura omogeneo. In una pentola capiente versate un litro di acqua e unite le patate non appena bollirà. Fate bollire per circa 5 minuti 11. Nel frattempo tagliate a pezzetti il formaggio casera 12.

Fate cuocere i pizzoccheri con le patate nell'acqua in ebollizione 13 per 4 minuti. Fate dorare in un tegame due spicchi di aglio e una noce di burro a fiamma dolce 14. Togliete l'aglio dorato. Mettete a scaldare a fiamma dolce una padella capiente 15.

Scolate le patate ed i pizzoccheri con una schiumarola 16 e versateli nella padella riscaldata 17. Unite il formaggio casera spezzettato, il burro sciolto e mescolate delicatamente fino a che gli ingredienti risulteranno ben amalgamati 18. Servite i pizzoccheri con il parmigiano grattugiato e gustate.

Consigli

Fate attenzione che i pizzoccheri e le patate siano ben scolate, in questo modo non rischiate di rovinare la fase di mantecatura con il burro e i formaggi. I pizzoccheri non devono essere sottili ma avere uno spessore di circa 2/3 mm e una lunghezza di 7 cm.

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