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Pizzette di patate: la ricetta dell’antipasto pratico e sfizioso

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
3
Mortadella
100 gr
Mozzarella
100 gr asciutta
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Rosmarino
1 rametto

Le pizzette di patate sono un antipasto veloce e sfizioso: una pietanza semplice, pronta in pochi minuti, che piacerà tanto anche ai bambini: un'ottima alternativa per una cena gustosa e originale. Realizzarle è davvero semplice, potete poi farcirle con mortadella e mozzarella, come nella nostra preparazione, o semplicemente con pomodoro, mozzarella e origano. Ecco come prepararle!

Come preparare le pizzette di patate

Lavate le patate e tagliatele in fette spesse. Sistematele su una leccarda rivestita di carta forno. Conditele con sale, pepe, rosmarino e olio extravergine d'oliva. Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Tirate fuori la teglia dal forno e farcite le fette di patate con la mortadella.

Aggiungete i pezzettini di mozzarella, che dovrà essere asciutta, e il parmigiano grattugiato. Infornate per altri 5 minuti a 200°, il tempo di sciogliete la mozzarella, e servite le vostre pizzette di patate ben calde.

Consigli

Lavate bene la patate perché dovranno essere tagliate e cotte con la buccia. Le fette dovranno essere spesse per ottenere un buon risultato finale.

Per la farcitura potete utilizzare anche il pomodoro condito con sale, olio e origano, da aggiungere alle pizzette di patate dopo i primi 10 minuti di cottura. Aggiungete anche il formaggio e infornate per altri 5 minuti a 200°.

In alternativa potete farcire le pizzette di patate anche con le verdure grigliate o rosolate in padella, e formaggio.

Variante

Una variante può essere realizzata utilizzando le patate lesse, magari quelle avanzate dalla preparazione del gateau di patate. Bollite 500 gr di patate con la buccia, lasciatele intiepidire e pelatele. Schiacciatele con lo schiacciapatate o nel passaverdure. Aggiungete 2 tuorli, 80 gr di burro fuso, il sale e amalgamate. Sistemate dei mucchietti di patate, ben distanziati, su una leccarda rivestita con carta forno: potete formare le pizzette di patate anche con l'aiuto di un coppapasta e livellatelo con il retro del cucchiaio, così da realizzarle tutte uguali e di medio spessore, per evitare che si rompano. Infornate per 10 minuti a 200°. Farcitele poi come più vi piace e infornate per altri 5 minuti prima di portarle in tavola. Otterrete delle pizzette di patate soffici e gustose.

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