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Pizza con i carciofini sott’olio: la ricetta con olive, prosciutto cotto e pomodorini

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto per pizza
Farina 00
500 gr
Acqua temperatura ambiente
300 ml
Lievito di birra fresco
6 gr
Sale fino
10 gr
Zucchero
6 gr
Olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
Per la farcitura
Carciofini sott’olio sgocciolati
200 gr
Fiordilatte o mozzarella
250 gr
Prosciutto cotto
100 gr
Olive nere denocciolate
50 gr
Pomodorini
6
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Origano tritato
q.b.

La pizza con i carciofini sott'olio è una preparazione davvero sfiziosa e ricca di gusto, l'ideale per una cena diversa e saporita che piacerà tanto anche ai bambini. Per la realizzazione di questa ricetta prepareremo un impasto per pizza semplice e leggero, da farcire con carciofini sott'olio, fior di latte, prosciutto cotto, olive e pomodorini. Potete però aggiungere gli ingredienti che preferite, e realizzare la pizza con i carciofini in base ai vostri gusti personali. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

Come preparare la pizza con i carciofini

Impastate in una ciotola metà farina con l'acqua per un paio di minuti e lasciate riposare per mezz'ora, così da ottenere un impasto più elastico. Aggiungete il lievito sciolto in poca acqua e continuate ad impastare aggiungendo il resto della farina, lo zucchero, l'olio e il sale. Impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Fatelo riposare su un piano di lavoro coperto con pellicola trasparente, per circa 2 ore.

Spennellate la teglia con olio extravergine d'oliva e stendete l'impasto. Farcite con il fior di latte tagliato a pezzetti, i carciofini tagliati a spicchi, il prosciutto cotto, le olive nere, i pomodorini lavati a tagliati a pezzetti, sale, origano e olio evo. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa e, una volta pronta, lasciatela intiepidire. La vostra pizza con i carciofini è pronta per essere gustata.

Consigli

Potete sostituire il prosciutto cotto con il salame, e il fior di latte con la provola, se amate i sapori più intensi. Inoltre potete aggiungere anche una manciata di capperi, se preferite.

Al posto dei pomodorini potete utilizzare la passata di pomodoro. In questo caso cuocete il pomodoro con olio e uno spicchio d'aglio, cospargetelo poi sulla pizza e aggiugete la mozzarella, i carciofini sott'olio e gli ingredienti che preferite, e cuocete a 200° per circa 20 minuti.

Chi preferisce può anche preparare una versione vegetariana della pizza con i carciofini, eliminando il prosciutto o gli altri salumi: sarà comunque gustosissima.

Le dosi per la farcitura sono indicative: se preferite la pizza più ricca potete aumentarle, oppure diminuirle, se non amate le pizze troppo piene, adattandola così ai vostri gusti personali.

Varianti

In alternativa potete preparare la pizza ai carciofi, realizzata con i carciofi freschi, scottati in padella, e farcita come più vi piace.

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