ingredienti
  • Farina tipo 0 1 kg • 349 kcal
  • Acqua 800 gr • 750 kcal
  • Olio extravergine di oliva 40 gr • 79 kcal
  • Sale marino 20 gr • 286 kcal
  • Lievito di birra 5 gr • 750 kcal
  • Pomodorini 200 gr • 21 kcal
  • Mozzarella 300 gr • 280 kcal
  • Parmigiano in scaglie 80 gr • 374 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pizza Bonci è una pizza in teglia ben alveolata e molto digeribile, ideata dallo chef romano Gabriele Bonci. Molto simile alla focaccia romana, è apprezzata dai turisti di tutto il mondo. Le sue caratteristiche sono un impasto ad alta idratazione e l'uso di poco lievito di birra, ma potete anche prepararla con il lievito madre. Non è di certo la classica pizza a lievitazione veloce da preparare a casa, perché la pizza Bonci deve lievitare 24 h, ma il risultato è garantito. La chiamano anche pizza senza impasto perché, a differenza della pizza napoletana, va lavorata davvero poco.

La ricetta della pizza Bonci è molto semplice da fare a casa. La regola principale è iniziare il giorno prima, visti i tempi di lievitazione. Non siate scarsi con l'acqua: la pizza Bonci deve avere un 80% di idratazione. Per questo l'impasto risulterà molto morbido e appiccicoso. Per il resto, il consiglio è di usare una farina piuttosto forte, perché regga la maturazione in frigo.

Realizzate le cosiddette "pieghe della pizza", per dare modo all'impasto di incorporare aria durante gli ultimi passaggi di lievitazione. In quanto ai condimenti, potete sbizzarrirvi. I gusti della pizza Bonci sono in genere molto ricchi, come ad esempio la tonno e cipolla, la fiori di zucca e alici o con la burrata e i pomodorini secchi. Pronti ad iniziare? Ecco come preparare la pizza Bonci a casa.

Come preparare la pizza Bonci

Setacciate la farina e versatela in una ciotola capiente. Versate metà dell'acqua tiepida e iniziate a mescolare con l'aiuto di una forchetta, o di un forchettone di legno.

Sciogliete il lievito nella dose di acqua tiepida rimasta e, poco a poco, incorporate il tutto. Aggiungete anche l'olio extravergine d'oliva ed il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio. Lasciatelo riposare per almeno 15 minuti.

Infarinate un piano da lavoro, versate l'impasto stendendolo leggermente. Cercate di fare delle pieghe verso l'interno, sollevando i due lati dell'impasto. Cospargete la ciotola con un filo di olio extravergine d'oliva e rimettete dentro l'impasto.

Lasciate lievitare l'impasto per almeno 20 ore in frigorifero, nella ciotola coperta dalla pellicola. Trascorso il tempo di lievitazione, portate l'impasto a temperatura ambiente, oliate una teglia ed adagiatevi il tutto stendendo l'impasto con le mani leggermente unte.

Condite con mozzarella e pomodorini tagliati a metà ed infornare a 220 °C per circa quindici minuti tenendo la pizza sul piano basso del forno, dopodiché portatelo a livello centrale e cuocete per ulteriori 15 minuti prima di servire.

Consigli di preparazione

La ricetta della pizza Bonci richiede pochi semplici passaggi, che devono però essere seguiti alla lettera per ottenere un impasto ben lievitato, croccante all'esterno ma morbido e ben alveolato all'interno.

Utilizzate farina 0, farina 1 o comunque una farina adatta alla lunga lievitazione, per evitare che l'impasto risulti troppo molle. La forza della farina dipende dal contenuto proteico ed è indicata con "W" sulle confezioni (è preferibile che sia superiore ai 270).

Sciogliete il lievito all'interno dell'acqua per favorirvi nel processo e meglio incorporarlo. Aggiungete solo alla fine l'olio extravergine ed il sale e rifinite a mano l'impasto.

Ripiegate l'impasto per favorire la lievitazione. Le cosiddette "pieghe" devono essere verso il basso. L'impasto deve risultare una palla rigonfia.

Per la pizza Bonci con il lievito madre, considerate circa 250 g di pasta madre per 1 kg di farina. Iniziate la ricetta con maggior anticipo rispetto alla versione classica. Rinfrescate il lievito madre la mattina, lasciatelo a temperatura ambiente per qualche ora e iniziate la preparazione nel tardo pomeriggio. La vostra pizza sarà pronta per la cena del giorno dopo.

Conservazione

Potete conservare la pizza Bonci fino al giorno successivo, coperta da un canovaccio, in un luogo fresco ed asciutto.