ingredienti
  • crema di pistacchio 140 gr
  • Farina 00 80 gr • 43 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I pistacchiotti sono dei dolcetti in tutto simili ai famosi nutellotti preparati con farina, uova e una crema di pistacchio spalmabile che potrete preparare anche in casa. Non potete non apprezzare questi biscotti ai pistacchi perché sono veloci da preparare, ci vogliono solo dieci minuti, e perché sono golosissimi.

Come si preparano i pistacchiotti

Unite 100 gr di pasta di pistacchio all’uovo (1). Mescolate energicamente fino a che non si saranno amalgamati alla perfezione (2). Setacciate la farina (3)

e aggiungetela al composto di pasta di pistacchio (4). Mescolate, prima con un cucchiaio, poi piano piano addensate con le mani. Lavorate l’impasto delicatamente  fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea (5). Create un cilindro con i palmi delle mani e sigillatelo nella pellicola alimentare (6). Riponete l’impasto nel freezer per circa 30 minuti.

Tirate fuori l’impasto dal freezer, togliete la pellicola e tagliate, con un coltello a lama liscia, dei biscotti dallo spessore di circa 1 cm (7). Prendete un biscotto per volta e create delle palline, aiutandovi con i palmi delle mani(8). Create un buco al centro in ogni pallina (9) e posizionate i biscotti su una teglia da forno. Infornate per circa 10 minuti a 180°. Tirate fuori i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare completamente. Decorate con abbondante zucchero a velo e al centro di ogni biscotto versate un cucchiaio di pasta di pistacchio.

Consigli

  • Attenzione ai tempi di cottura, se lasciate troppo i biscotti in forno rischiano di seccarsi troppo.
  • Nel caso in cui la crema fosse troppo densa scioglietela in un pentolino a fuoco bassissimo, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  • Potete decorare i pistacchiotti con granella di pistacchio sulla superficie oppure potete rotolare il cilindro di impasto ancora crudo nella granella di pistacchi.
  • Aggiungete la farina poco per volta, in questo modo riuscirete a capire se la consistenza dell’impasto è corretta.
  • I pistacchiotti sono senza burro perché il grasso viene già donato dalla crema di pistacchio spalmabile.
  • I nutellotti si preparano nello stesso modo, dovete solo sostituire la crema di pistacchio con la nutella, potete preparare entrambe le versioni, i vostri ospiti ne saranno felicissimi.