ingredienti
  • Zucchine 250 gr • 17 kcal
  • Pinoli 20 gr • 595 kcal
  • Mandorle pelate 10 gr
  • Basilico 20 gr • 15 kcal
  • Menta 10 gr • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato 30 gr • 380 kcal
  • Olio extravergine di oliva 6 cucchiai • 0 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 0 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pesto di zucchine è un condimento imperdibile, ottimo per condire la pasta, le bruschette, ma anche per accompagnare secondi a base di pesce o formaggio e antipasti. Una versione fresca e deliziosa del classico pesto genovese per donare ad ogni pietanza cremosità e sapore. Una ricetta ideale per la stagione estiva, quando abbondano le zucchine. Ma ecco come realizzarla in poco tempo per arricchire le vostre pietanze con gusto.

Se ti piace il pesto di zucchine, potrebbero interessarti anche il pesto di fave e il pesto di prezzemolo.

Come preparare il pesto di zucchine

Procedimento

Per prima cosa lavate le zucchine ed eliminate le estremità.(1) Sminuzzatele con una grattugia a fori larghi e mettetele in un colino con del sale. Fate riposare per mezz'ora, in modo che perdano l'acqua in eccesso. Ora unite nel mixer le zucchine, i pinoli, le mandorle, il basilico e la menta precedentemente lavati e asciugati. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato e metà olio e azionate il mixer per pochi secondi. Unite il restante olio e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora che il vostro pesto di zucchine è pronto mettetelo in una ciotola. Consumatelo subito oppure mettetelo in frigo fino all'utilizzo coperto con pellicola trasparente.

Consigli

Se non volete utilizzare le zucchine crude, fatele lessare per 5 minuti in acqua bollente salata e poi asciugatele per bene. Inserite nel mixer con il resto degli ingredienti e procedete come da ricetta.

Per rendere ancora più gustoso il vostro pesto di zucchine potete aggiungere anche 10/20 gr di noci o pistacchi per creare ogni volta un condimento dal gusto unico ma sempre ricco di sapore.

Come conservare il pesto di zucchine

Il pesto di zucchine può essere conservato in frigo per 2 giorni coperto con della pellicola trasparente e aggiungendo un'abbondante strato di olio.