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Pesto di fagiolini: la ricetta del condimento cremoso e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 5
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Fagiolini
250 gr
Olio extravergine di oliva
60 gr
Pecorino grattugiato
40 gr
Pinoli
30 gr
Basilico fresco
q.b.
Sale
q.b.

Il pesto di fagiolini è un condimento leggero e molto sfizioso a base di fagiolini freschi, basilico, pecorino grattugiato, pinoli e olio extravergine di oliva. Si tratta di un'alternativa al classico pesto alla genovese, da gustare come antipasto, insieme a fragranti bruschette, o utilizzare per arricchire un'insalata di pasta fredda, da portare con sé al mare o in ufficio.

Per prepararlo, ti basterà mondare velocemente i fagiolini spuntandoli con un coltello, sbollentarli poi sul fuoco per una quindicina di minuti e trasferirli quindi in una ciotola con acqua e ghiaccio, in modo da arrestare la cottura e mantenere il loro colore vivo e brillante. A questo punto non ti rimarrà che raccoglierli nel boccale di un mixer insieme al resto degli ingredienti e frullare bene il tutto, fino a ottenere una salsa cremosa e fragrante. Una volta pronto, puoi utilizzare il pesto per insaporire secondi di carne e di pesce, uova sode, formaggi, ma anche per farcire piadine, frittate, torte rustiche e muffin salati.

Per la buona riuscita della ricetta sarà importante rispettare esattamente i tempi di cottura degli ortaggi: in questo modo risulteranno teneri, ma non sfatti, ed eviterai un risultato finale troppo acquoso. Se preferisci, puoi sostituire i pinoli con le mandorle pelate, i gherigli di noce o altra frutta secca di tuo gradimento oppure, al posto del basilico, puoi optare per la menta, dalle note più fresche e decise.

Presenti sui banchi del mercato alla fine della primavera e per tutta l'estate, i fagiolini sono protagonisti in cucina di innumerevoli preparazioni: provali gratinati, sott'olio, in umido oppure, per un primo dai profumi liguri, cimentati con le trenette al pesto con fagiolini e patate.

Scopri come preparare il pesto di fagiolini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pesto di zucchine, quello ai pomodori secchi o altri irresistibili pesti fatti in casa.

Come preparare il pesto di fagiolini

Spunta i fagiolini, sciacquali con cura e lessali in acqua bollente per circa 15 minuti; quindi scolali e tuffali subito in una ciotola con acqua e ghiaccio 1, per fermare la cottura e mantenere il colore brillante.

Sgocciola per bene i fagiolini lessi e trasferiscili nel boccale di un mixer insieme ai pinoli 2.

Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato, aggiungi il pecorino grattugiato 3 e aggiusta di sale.

Versa l'olio extravergine di oliva 4.

Frulla bene il tutto, fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea 5.

Trasferisci il pesto di fagiolini nei barattolini a chiusura ermetica 6 e gustalo a piacimento.

Conservazione

Il pesto di fagiolini si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica e ben coperto con uno strato di olio extravergine di oliva, per 2 giorni massimo. In alternativa, se preparato in grandi quantità, si può congelare in piccole monoporzioni per circa 2 mesi oppure pastorizzare in vasetti sterilizzati: durerà fino a 5 mesi.

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