ingredienti
  • Peperoni gialli 2 • 79 kcal
  • Peperoni rossi 2 • 79 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Basilico qb • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva qb • 29 kcal
  • Sale marino qb • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I peperoni sott'olio sono una conserva estiva semplice da realizzare a casa e molto gustosa. Ottimi come contorno, pronto per essere consumato anche in pieno inverno oppure base perfetta per la vostra peperonata. L'estate ci regala peperoni dalla consistenza perfetta e dal gusto intenso, per cui cimentatevi nella preparazione dei peperoni sott'olio ad agosto o a settembre.

Come preparare i peperoni sott'olio

Lavate accuratamente i peperoni (1), asciugateli e posizionateli su una placca da forno (2). Cuocete i peperoni in forno per circa un'ora a 250°. A metà cottura girateli con attenzione in modo tale che abbiano una cottura omogenea (3).

Appena sfornati, chiudete i peperoni in un sacchetto di plastica e lasciateli riposare per almeno un'ora (4) per far spellare i peperoni. Dopo un'ora private i peperoni della pelle e dei semini interni (5) e tagliate i peperoni a listarelle (6).

Tagliate grossolanamente il basilico (7) e l'aglio a fettine sottili (8). Aggiustate di sale i peperoni e iniziate la procedure per la conserva. Dopo aver sterilizzato attentamente i barattoli e i coperchi, in acqua bollente per circa 15 minuti, iniziate a disporre i peperoni, l'aglio e il basilico nei barattoli. Arrivate a 1 cm circa dal bordo e cominciate a riempire con l'olio. Spostate i peperoni con una forchetta in modo tale che le bollicine d'aria escano. Lasciate il coperchio appoggiato sopra per almeno 6 ore per far uscire bene tutte le bollicine e poi procedete con la seconda bollitura del barattolo (circa 30 minuti) per creare il sottovuoto. Ripetete il procedimento se il sottovuoto non è avvenuto

Consigli

  • Per preparare i peperoni sott'aceto seguite la ricetta originale, ma alla fine al posto di riempire il vasetto con l'olio utilizzate l'aceto di vino bianco.
  • Se non amate il basilico utilizzate la menta, donerà un tocco d'estate in più alla vostra conserva.
  • Con i tappi di alluminio capite immediatamente se il sottovuoto è avvenuto, perché il coperchio rientra leggermente. Nel caso in cui abbiate qualche dubbio ripetete il procedimento.

Conservazione

Il metodo di sanificazione del barattolo deve essere eseguito correttamente secondo le linee guida del ministero. Una volta che il sottovuoto è avvenuto correttamente conservate il barattolo di peperoni sott'olio in un luogo fresco e con poca luce per non più di 4 o 5 mesi.