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Peperoni ripieni di tonno e patate: la ricetta del piatto goloso e semplice da preparare

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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I peperoni ripieni sono un piatto facile da preparare e molto saporito, perfetto da farcire con gli ingredienti che si desiderano. Noi abbiamo optato per un cremoso ripieno di tonno e patate, ma i peperoni ripieni possono essere realizzati in numerose varianti: basti pensare ai peperoni ripieni di carne, ai peperoni ripieni di riso o ai peperoni farciti con la ricotta, una versione più leggera adatta anche ai vegetariani.

Puoi utilizzare peperoni rossi, verdi o gialli, a seconda di quelli che hai a disposizione. Le varietà ideali sono jolly o magnum, caratterizzate da una forma quadrata e dunque adatte da riempire.

Dopo averli farciti, i peperoni saranno cotti in forno a 200 °C per circa 40 minuti; una volta sfornati consigliamo di lasciarli raffreddare per gustarli a temperatura ambiente o anche freddi: saranno ancora più saporiti.

Ideali come piatto unico, i peperoni ripieni diventano un ottimo secondo piatto se accompagnati da un contorno come insalata fresca o verdure grigliate: ecco come prepararli alla perfezione.

ingredienti
Peperoni
6
Patate
700 gr
Tonno in scatola
400 gr
Capperi
q.b.
Olive taggiasche
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.

Come preparare i peperoni ripieni di tonno e patate

Per prima cosa, lessa le patate in abbondante acqua salata 1.

Lascia che si intiepidiscano nell’acqua di cottura, poi sbucciale e mettile da parte 2.

Scola il tonno dall'olio di conservazione aiutandoti con un colino, poi trasferiscilo in una ciotola 3.

Schiaccia le patate con uno schiacciapatate 4 e condiscile con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Trita grossolanamente i capperi 5, mescolali con il tonno e aggiungili alle patate schiacciate.

Unisci per ultima un'abbondante spolverata di prezzemolo tritato e mescola fino ad ottenere una crema omogenea 6.

Lava ora i peperoni sotto acqua corrente e asciugali con carta assorbente, poi rimuovi la calotta superiore 7. Pulisci l’interno di ogni peperone rimuovendo semini e filamenti bianchi.

Posizionali in una teglia oliata o rivestita di carta forno e farciscili con il composto di patate e tonno 8.

Cuocili in forno caldo a 200 °C per circa 40 minuti. Una volta sfornati i tuoi peperoni ripieni di tonno e patate, lasciali intiepidire e servili decorandoli con olive denocciolate 9.

Consigli

Con lo stesso ripieno puoi farcire anche le zucchine: preparale insieme ai peperoni per un piatto colorato e gustoso.

Puoi arricchire la farcitura dei peperoni con della cipolla tagliata a fettine, dei pomodori secchi tritati o qualche filetto di acciuga. Per rendere il ripieno filante, aggiungi della provola o un altro formaggio a tua scelta.

Puoi sostituire il prezzemolo con l'origano secco o aromatizzare il ripieno con le spezie che più ti piacciono.

Aggiungendo una spolverata di pangrattato prima di infornare, otterrai una deliziosa crosticina croccante.

Se non vuoi accendere il forno puoi preparare i peperoni ripieni di tonno e patate in padella. Il procedimento è il medesimo della nostra ricetta, ma la cottura avverrà in una padella dai bordi alti, in cui dovrai versare un filo d'olio e un bicchiere di brodo vegetale. Dopo aver posizionato i peperoni farciti, copri con un coperchio e lascia andate per 45 minuti circa.

Varianti

Peperoni ripieni di tonno e pane

I peperoni ripieni di tonno e pane sono un'alternativa light ma altrettanto gustosa. Per prima cosa prepara il ripieno unendo tonno sgocciolato, pane in cassetta a dadini, un uovo e un trito di prezzemolo, capperi e aglio. Taglia i peperoni, pulisci l'interno e farciscili con il ripieno di tonno e pane, compattando bene. Condiscili con un filo d'olio e un pizzico di sale e inforna a 200 °C per circa 30 minuti.

Peperoni ripieni di patate e salsiccia

Ecco invece una variante ricca e gustosa, con ripieno di patate e salsiccia. Per prepararli fai bollire le patate, poi sbucciale, schiacciale e mettile da parte. Prendi la salsiccia, privala del budello e cuocila in padella per qualche minuto. Unisci la salsiccia alle patate, condisci con parmigiano grattugiato, sale e olio. Mescola bene e farcisci i peperoni. Inforna a 200 °C per circa 40 minuti.

Peperoni ripieni di patate e formaggio

La versione vegetariana dei peperoni ripieni può essere realizzata con una farcitura di patate e formaggio filante. Lessa le patate in abbondante acqua salata e sbucciale una volta tiepide. Taglia a dadini della scamorza affumicata, della mozzarella e anche un pezzo di emmental. Mescola bene gli ingredienti e farcisci i peperoni, precedentemente tagliati a metà, posizionandoli su una leccarda. Inforna  a 180 °C per circa 40 minuti. Lascia intiepidire leggermente e servi subito in modo che il formaggio rimangia filante e non si rapprenda.

Conservazione

Puoi conservare i peperoni ripieni di tonno e patate per circa 2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.

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