ingredienti
  • Patate 4 • 750 kcal
  • Acqua 1 litro • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Farina q.b. • 360 kcal
  • Per la fonduta
  • Emmentaler 250 gr
  • Vino bianco 250 ml • 21 kcal
  • Formaggio stagionato 200 gr
  • Amido di mais 1 cucchiaio • 380 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate fritte con fonduta sono un contorno ricco e delizioso che piacerà a grandi e piccini: è così ricco che potete prepararle anche come piatto unico per una cena in famiglia o con gli amici. Le patate fritte sono da sempre un contorno molto amato e, l'aggiunta di una squisita fonduta di formaggio, le renderà ancora più irresistibili. Servitele con secondi piatti di carne o gustatele come più vi piace. Ecco come prepararle gustose e filanti in pochissimo tempo.

Come preparare le patate fritte con fonduta di formaggio

Pelate le patate e tagliatele in dei quadrati. Mettete ai lati 2 spiedini e tagliate una griglia, senza tagliare completamente le patate (1). Mettetele in una ciotola con l’acqua e il sale, quindi risciacquatele. Quando avrete eliminato l'acqua in eccesso, impanatele nella farina e friggetele nell’olio ben caldo (2) fino alla doratura. Sollevatele e sistematele in una ciotola (3).

Schiacciate l’aglio, spalmatelo nella pentola e aggiungete il vino bianco. Grattugiate i 2 formaggi in una ciotola, aggiungete l'amido e mescolate (4). Versateli nel vino e mescolate velocemente a fuoco lento finché non si sciolgono (5). Versate la fonduta calda sulle patate e servite. Le vostre patate fritte con fonduta sono pronte per essere gustate (6).

Consigli

Se volete realizzare un piatto unico e davvero ricco, aggiungete anche una salsiccia sbriciolata oppure del bacon croccante, da unire alle patate prima di versare la fonduta.

Potete realizzare questa ricetta anche con le patate al forno, per una preparazione più "light" ma comunque sostanziosa.

Potete sostituire la fonduta anche con una deliziosa salsa al formaggio, realizzata con l'aggiunta di panna e tuorlo d'uovo.

Provate anche le patate al latte gratinate, un contorno semplice e delizioso che piacerà anche ai bambini.

Conservazione

È consigliabile consumare le patate fritte con la fonduta subito dopo la preparazione, fino a quando il formaggio sarà filante.