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Patate dolci al forno: la ricetta del contorno salutare e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Aglio
2 spicchi
Patate dolci
1 kg
Prezzemolo fresco
1 mazzetto
sale e pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Le patate dolci al forno sono un contorno semplice e gustoso, una sfiziosa alternativa alle classiche patate al forno, ideale per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Conosciute anche come patate americane o batate, sono delle radici tuberose dalla forma ovale, leggermente appuntite alle estremità: si caratterizzano per la buccia marrone e la polpa di un bell'arancione intenso, dal sapore dolciastro; ricche di vitamine, sali minerali e fibre, sono un alimento prezioso per la salute.

In cucina le patate dolci sono molto versatili e si prestano a essere impiegate in tutte quelle preparazione in cui generalmente si utilizzano le patate comuni. Coltivate soprattutto nelle zone tropicali, ma tipiche della cucina americana e di quella anglosassone, ormai sono conosciute e amate in tutto il mondo.

Nella nostra ricetta le abbiamo tagliate a tocchetti, condite con olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo, quindi infornate a 200 °C per circa 20 minuti: il risultato finale sono delle patate croccanti fuori e morbide al cuore, che andranno letteralmente a ruba. Puoi lasciarle con tutta la buccia, per un gusto più rustico e intenso, ma assicurati in questo caso che siano biologiche o comunque di provenienza sicura.

A piacere, puoi insaporirle con altre erbette aromatiche, come timo o rosmarino, con delle spezie, tipo paprica affumicata, peperoncino o curry dolce, e accompagnarle a qualche salsina cremosa e super golosa. Prova la nostra maionese fatta in casa, il ketchup o semplicemente lavora dello yogurt greco naturale con senape in grani, succo di limone, olio, sale e pepe: saranno irresistibili.

Scopri come preparare le patate dolci al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti piacciono le patate dolci, non perderti la ricetta di quelle ripiene e della vellutata, corroborante comfort food dell'inverno.

Come preparare le patate dolci al forno

Lava accuratamente le patate e strofinale con un telo asciutto e assorbente 1.

Elimina le estremità e tutte le parti annerite o troppo ruvide 2.

Taglia le patate a tocchetti non troppo piccoli e più o meno della stessa grandezza per una cottura uniforme 3.

Raccogli le patate in una ciotola capiente e aggiungi l'aglio mondato 4.

Unisci anche un generoso filo di olio e del prezzemolo tritato finemente 5, quindi mescola per bene.

Distribuisci le patate su una teglia, rivestita di carta forno, cercando di ottenere un unico strato, senza sovrapposizioni 6.

Aggiusta di sale e di pepe 7.

Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, passando se necessario alla modalità grill negli ultimi minuti 8.

Servi le patate dolci al forno quando sono ancora ben calde 9.

Conservazione

Per gustarle in tutta la loro fragranza e croccantezza, si consiglia di preparare le patate dolci al forno e consumarle ben calde, al momento.

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