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Patate al latte gratinate: ricetta per un contorno sfizioso

Preparazione: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
500 gr
Latte parzialmente scremato
500 ml
Parmigiano grattugiato
50 ml
Burro
25 gr
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.
Noce moscata
q.b.

Le patate al latte sono una ricetta molto amata dai bambini a base di patate lesse e cotte al forno. Si possono preparare semplicemente con latte, burro e parmigiano grattugiato oppure farcite con prosciutto cotto o pancetta con una gratinatura finale col parmigiano grattugiato.

Pelate le patate, lavatele (1) e fatele bollire fino a cottura. Tagliatele a rondelle sottili e adagiatele in una pirofila. Salatele, pepate e ricopritele con il latte. Ricoprite le patate al latte con abbondante parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata e con qualche fiocchetto di burro. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti fino a formare una crosta in superficie. Servitele ancora calde (2) anche in pirofile monoporzione (3).

Consigli

Le patate al latte possono essere preparate anche con le patate bollite del giorno prima e potete farcirle con un formaggio morbido per renderle ancora più gustose. La cottura al latte rende le patate particolarmente morbide e delicate ma è necessario farlo assorbire completamente prima di servirle.

Potete profumare le patate con qualche ramoscello di rosmarino e usare la panna per dare più compattezza al piatto.

Conservazione

Le patate al latte possono essere conservate in frigorifero per 1 giorno coperte da pellicola alimentare.

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