ingredienti
  • Pasta 360 gr • 365 kcal
  • Zucchine 4 • 17 kcal
  • Fiori di zucca 300 gr • 15 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta zucchine e fiori di zucca è un primo piatto estivo delizioso e saporito, un mix tra la classica pasta con zucchine e la pasta con fiori di zucca. La preparazione è semplice e veloce: vi basterà tagliare le zucchine a pezzetti o rondelle, pulire i fiori di zucca e cuocerli in padella con cipolla e olio extravergine di oliva. Una volta cotta la pasta, dovrete solo insaporirla nel condimento e gustarla subito ben calda oppure fredda, sarà comunque buonissima. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le tagliatelle, ma potete scegliere anche gli spaghetti, i fusilli, le penne rigate, i tortiglioni o il formato di pasta che avete a disposizione. Ecco come preparare questa pietanza squisita e colorata in poco tempo.

Come preparare la pasta zucchine e fiori di zucca

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzetti o a rondelle (1). Pulite i fiori di zucca: rimuovete estremità e pistillo (2). Lavateli delicatamente e fateli asciugare. Tritate la cipolla e rosolatela in padella con olio extravergine di oliva (3). Unite le zucchine e cuocetele per 5 minuti a fuoco medio e con il coperchio.

Aggiungete i fiori di zucca (4) e sfumate con il vino bianco. Salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto (5). Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata, scolatela al dente e conservate un po' di acqua di cottura. Versate la pasta in padella con il condimento e fate saltare per un paio di minuti: aggiungete l'acqua di cottura, se necessario. La vostra pasta zucchine e fiori di zucca e pronta per essere portata in tavola (6).

Consigli

Potete arricchire la pasta zucchine e fiori di zucca con l'aggiunta di pomodorini o con pancetta rosolata in padella, aggiungendo una manciata di parmigiano o pecorino in fase di mantecatura. Se volete gustare la pietanza fredda, invece, potete aggiungere del tonno sott'olio sgocciolato.

Se amate il sapore delicato dei fiori delle zucchine, sono tante le ricette con fiori di zucca che potete realizzare, idee semplici e deliziose per il pranzo o la cena.

Conservazione

Potete conservare la pasta zucchine e fiori di zucca per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.