ingredienti
  • Pasta 360 gr • 365 kcal
  • Melanzane 350 gr • 25 kcal
  • Tonno sott’olio in tranci 200 gr
  • Pomodorini 150 gr • 43 kcal
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta melanzane e tonno è un primo piatto semplice, veloce e saporito ottimo da gustare sia caldo sia freddo, ideale per un pranzo estivo in famiglia o per una cena con gli amici; una variante della classica pasta con le melanzane e della pasta alla Norma, tipica della cucina siciliana. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato la pasta con melanzane, tonno e pomodorini ma, se preferite, potete preparare anche la versione in bianco. Riguardo alla scelta del tonno, potete optare per quello in scatola – sott'olio o al naturale – oppure per il tonno fresco, da tagliare a tocchetti e da cuocere in padella. Per la preparazione potete utilizzare il formato di pasta che preferite: noi abbiamo scelto le linguine, ma potete utilizzare anche pasta corta come penne, fusilli, farfalle, rigatoni e così via.

Potete arricchire la pasta melanzane e tonno con le olive, la mozzarella ben asciutta a pezzetti o il formaggio morbido che preferite.

Provate anche la pasta pesce spada, melanzane e tonno, ancora più ricca e prelibata, ma sono tanti i primi piatti con le melanzane che potete realizzare, idee sfiziose e saporite adatte a tutte le occasioni.

Come preparare la pasta melanzane e tonno

Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a tocchetti delle stesse dimensioni (1). Trasferite le melanzane in una ciotola con acqua e sale (2). Scolatele, copritele con un piatto e con un peso, in modo da strizzarle leggermente e far rilasciare il liquido di vegetazione, quindi lasciate spurgare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane e asciugatele con carta da cucina. Lavate i pomodorini e divideteli a metà. Tagliate a pezzetti il tonno sott'olio in tranci e fatelo sgocciolare (3).

Fate appassire la cipolla tritata in una padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete le melanzane e, dopo un paio di minuti, unite anche i pomodorini (4): cuocete per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il tonno e il prezzemolo e cuocete ancora per qualche minuto. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata (5), scolandola al dente. Versatela nella padella con il condimento e saltatela per un minuto, così da farla insaporire. La vostra pasta melanzane e tonno è pronta per essere servita (6).

Conservazione

Potete conservare la pasta melanzane e tonno in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.