ricetta

Pasta frolla per biscotti: la ricetta base per farli morbidi e fragranti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Genny Gallo
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La pasta frolla per biscotti è un particolare impasto base ideale per creare dei frollini morbidi, fragranti e dalla forma perfetta e definita. La ricetta di partenza è simile alla pasta frolla originale, ma cambiano le proporzioni tra gli ingredienti: la frolla per biscotti deve essere burrosa e friabile, molto più della frolla per crostate. In questo modo si mantiene consistente ma tenera, per niente dura anche dopo la cottura.

Come per la lavorazione normale ci sono una serie di accortezze da tenere. Utilizzate gli ingredienti ben freddi di frigorifero e lavorateli velocemente con le mani per evitare che l'impasto si scaldi troppo. Rispettate i tempi di riposo per preservare la compattezza della frolla e ottenere delle formine ben definite: noi abbiamo scelto delle stelline, ma con l'aiuto di un coppapasta o di un bicchiere capovolto potrete realizzare cuori, cerchi o qualsiasi altra forma desideriate. Accompagnateli con una buona tazza di tè per merenda o con del latte caldo per colazione: i biscottini non diventano molli e la frolla mantiene la sua fragranza.

Per guarnire utilizzate pure il cioccolato che preferite: ai bambini piace molto al latte! Decorate con granella di nocciole, chips di cocco o codette colorate.

Potete realizzarli anche con un impasto integrale o in versione senza burro.

ingredienti
Farina 00
190 gr
Burro
100 gr
Zucchero a velo
70 gr
Uova
2
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Cioccolato fondente
200 gr

Con le dosi indicate si ottengono circa 25 biscotti.

In alternativa all'estratto di vaniglia, potete aromatizzare la vostra frolla con un po' di scorza di limone grattugiata o di cannella.

Per la cottura abbiamo utilizzato un tappetino da forno in silpat.

Nel caso in cui abbiate una planetaria, lavorate gli ingredienti per poco tempo con una frusta a foglia.

Come preparare la pasta frolla per biscotti

Raccogliete in una terrina la farina e lo zucchero a velo e miscelate per bene; quindi unite il burro freddo a cubetti e iniziate a impastare con le mani 1.

Rompete le uova e aggiungetele al composto 2.

Unite l'estratto di vaniglia e iniziate a lavorare il tutto aiutandovi con una forchetta 3.

Proseguite a mescolare con una forchetta 4, quindi, appena le uova saranno state assorbite, impastate velocemente con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente 5, quindi trasferite in frigorifero e lasciate riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e con un matterello stendetelo  a uno spessore di circa 5 mm, spolverizzando il piano di lavoro con un po' di farina 6.

Aiutandovi con un coppapasta a forma di stella, ritagliate i vostri biscotti 7.

Trasferite i biscotti in una teglia da forno, foderata con un foglio di silpat (o di silicone), e infornate in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti 8. Quando saranno leggermente dorati, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Intanto fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria 9.

Intingete i biscottini per metà nel cioccolato fondente fuso, quindi metteteli ad asciugare su una teglia 10.

I vostri biscottini sono pronti per essere gustati 11.

Conservazione

I biscotti si conservano per almeno 10 giorni in un contenitore di latta.

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