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Pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella: la ricetta estiva fresca e colorata

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Pasta corta
360 gr
Pomodorini ciliegia
200 gr
Mozzarella
250 gr
Pesto
5 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

La pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella è un primo piatto estivo fresco e gustoso, ideale per la pausa pranzo in ufficio, ma anche in spiaggia o per un picnic. Una preparazione veloce e saporita che metterà d'accordo grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo condito la nostra pasta fredda con del pesto genovese, pomodorini ciliegino tagliati a metà e la mozzarella, rigorosamente fresca, il tutto arricchito con del basilico fresco: bisognerà quindi cuocere solo la pasta e aggiungere poi gli altri ingredienti a crudo. Una volta pronta, conservate la vostra pasta fredda in frigo almeno per un'ora, prima di gustarla.

Come preparare la pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella

Comminciate a preparare il pesto e tenetelo da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e passatela sotto un getto di acqua fredda per bloccare la cottura. Scolatela, sistematela in una ciotola grande con l'olio extravergine d'oliva e mescolate. Ora lavate i pomodorini e tagliateli a metà o a spicchi.

Sistemate la mozzarella in un colino per eliminare il siero in eccesso e poi tagliatela a cubetti. Condite ora la pasta aggiungendo i pomodorini, il pesto, la mozzarella, salate, pepate e amalgamate delicatamente. Riponete in frigo ben coperto per un'ora prima di servire. La vostra pasta fredda è pronta per essere gustata, arricchita con qualche foglia di basilico fresco.

Consigli

Potete arricchire la vostra pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella con dei pinoli leggermente tostati in padella, oppure con l'aggiunta di olive nere tagliate a rondelle e tonno.

Se volete rendere la pasta fredda ancora più gustosa potete sostituire la mozzarella con scamorza o provolone dolce. Per realizzare una versione vegana, vi basterà invece sostituire la mozzarella con del tofu.

Conservazione

Potete conservare la pasta fredda con pomodorini, pesto e mozzarella per 2 giorni al massimo coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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