ingredienti
  • Pasta corta 400 gr • 390 kcal
  • Zucchine 700 gr • 17 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 79 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Menta q.b.
  • Cipolla mezza • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e zucchine è un primo piatto classico, facile e veloce da preparare con le zucchine, pochi ingredienti per una ricetta leggera e ricca di gusto. La preparazione è semplicissima: basta tagliare le zucchine e stufarle in padella con aglio oppure con la cipolla. Per fare una pasta con zucchine cremosa, il trucco è frullare al mixer una parte delle zucchine trifolate in padella, realizzando una crema di zucchine con cui mantecare la pasta. In meno di 20 minuti avrete un primo piatto da leccarsi i baffi! Per rendere la ricetta più gustosa, alle zucchine possiamo aggiungere la pancetta o i gamberetti.

Come preparare la pasta con le zucchine

Versate in una padella un po' d'olio e fate soffriggere la cipolla tritata (1). Tagliate le zucchine prima a metà, poi in lungo (2) e poi a dadini (3).

Versate le zucchine tagliate a dadini nella padella (4). Salate e pepate e fate cuocere per 15 minuti, coprendo con il coperchio per i primi 10 minuti. Versate una parte delle zucchine stufate nel mixer (5), aggiungete un filo d'olio e frullate fino ad ottenere una crema (6).

Versate i fusilli in acqua bollente salata (7), scolate la pasta al dente e mantecate per qualche minuto nella padella in cui avete stufato le zucchine (8), aggiungendo anche la crema ottenuta al mixer. Servite la pasta e zucchine aggiungendo qualche fogliolina di menta (9) e il parmigiano grattugiato.

Consigli

  • Come alternativa ai fusilli, potete utilizzare pennette rigate, oppure una pasta lunga come gli spaghetti o i vermicelli. Vi consiglio sempre dei formati che trattengano bene il sugo, anche le farfalle vanno bene.
  • Le zucchine si sposano bene anche con un tipo di pasta integrale oppure di farro. Poiché le zucchine hanno un sapore abbastanza dolce, potreste aggiungere, in questo caso, due acciughe sott'olio alla crema di zucchine, per dare più carattere alla vostra pasta. Condite infine con pan grattato e peperoncino fresco.
  • In aggiunta alle zucchine, potete far soffriggere in padella anche i fiori delle zucchine, per dare un tocco di originalità al piatto.
  • Potete tagliare le zucchine anche in altri formati, ad esempio a rondelle oppure a fiammifero.
  • Insaporite la pasta anche con della frutta secca, come noci o mandorle.

Varianti

Pasta e zucchine al forno

La pasta e zucchine al forno è una variante ricca e più elaborata, ma di sicuro molto gustosa: fate cuocere 400 gr di pasta corta, scolatela al dente e fatela mantecare in una padella in cui avete stufato precedentemente 7/8 zucchine con mezza cipolla. Aggiungete la besciamella e 100 gr di provola o scamorza tagliata a pezzetti. Versate tutto in una pirofila e ricoprite con abbondante parmigiano grattugiato. Fate gratinare in forno a 200 gradi per 10 minuti, fino a quando la superficie apparirà più scura.

Pasta zucchine e gamberetti

La pasta zucchine e gamberetti è una variante molto diffusa: l'accostamento tra il sapore delicato delle zucchine e quello dei gamberetti crea un matrimonio davvero invitante, un classico intramontabile. In una padella fate soffriggere uno spicchio d'aglio e aggiungete 7/8 zucchine tagliate a dadini. Fate cuocere per 15 minuti. Aggiungete 500 gr di gamberetti e poi sfumate con mezzo bicchiere di vino. Continuate la cottura per altri 10 minuti. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e finite la cottura in padella facendola mantecare nella padella con zucchine e gamberetti per qualche minuto. Condite con pan grattato tostato in padella oppure con del prezzemolo fresco.