ingredienti
  • Spaghetti 300 gr • 365 kcal
  • Cozze 950 gr • 58 kcal
  • Fagioli cannellini 250 gr • 29 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Prezzemolo tritato qb • 79 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La pasta e fagioli con le cozze è un primo piatto tipico della tradizione partenopea. Un piatto di pasta classico, che unisce il sapore dolciastro dei fagioli cannellini a quello di mare delle cozze. Il formato di pasta che abbiamo scelto sono gli spaghetti che avvolgono la cremosità di un piatto saporito adatto per la bella stagione.

Come si prepara la pasta e fagioli con le cozze

Eliminate la barbetta dalle cozze con un coltello a lama liscia (1). Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente. Mettete un filo di olio e due spicchi di aglio a soffriggere in una pentola capiente. Quando l’olio è caldo abbastanza aggiungete le cozze e dopo un paio di minuti sfumate con il vino bianco. Lasciate che l’alcol evapori completamente e chiudete con un coperchio fino a che le cozze non si sono aperte (2) (3).

Togliete le cozze dalla pentola, lasciando l’acqua rilasciata nella pentola, e aspettate qualche minuto che si intiepidiscano. Togliete i molluschi dai gusci e metteteli da parte. Nel frattempo filtrate l’acqua di cottura con un colino a maglia fine e versate l’acqua delle cozze in una padella (4). Sciacquate i fagioli cannellini dalla loro acqua di conservazione e metteteli in padella a cuocere (5) (6).

Dopo circa 20 minuti aggiungete le cozze e aggiustate con un pizzico di sale (7). Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata (8). Scolate gli spaghetti qualche minuto prima per farli al dente e metteteli direttamente nella padella con il sugo di cozze e fagioli (9). Unite un mestolo di acqua di cottura e terminate la cottura della pasta in questo modo. Spolverate con il prezzemolo tritato finemente e servite in tavola ancora calda e fumante.

Consigli

  • Attenzione, non esagerate con il sale, sia negli spaghetti che sui fagioli, perché le cozze sono molto saporite di loro e il rischio è che poi risulti eccessivamente salata.
  • Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, anche corta, e lasciare morbido il sugo in modo da ottenere una sorta di minestra.
  • Si possono utilizzare anche le cozze surgelate per preparare questa ricetta, però seguite le indicazioni riportate sulla confezione in modo da consumarle in totale sicurezza.

Conservazione

La pasta fagioli e cozze va consumata immediatamente.